首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间资金市场几度疯狂 未来资金面难言乐观

2013年06月13日 14:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据了解,每月的5号、15号、25号是各商业银行补缴存款准备金的日子,而6月5日,即根据动态增加的存款基数补充缴纳准备金。同时,5月也是传统的财政缴税的日子。这两个因素使得资金开始大规模的离开银行体系。而央行对理财产品市场监管的加强也导致了银行在这方面更加谨慎。

  而在公开市场上,在近两周资金面并不算宽松的情况下,央行仍未暂停操作,就在6月6日,央行发行了110亿央票并进行了100亿正回购。另一方面,市场对外汇占款减少也有所猜测,今年前4个月,外汇占款均持续上升,但4月末,国家外管局收紧了外汇资金流入管理,打击虚假贸易套利,均促使外汇占款流入趋缓,从源头上减少了流动性来源。

  而更让市场恐慌的是,6月6日下午有传言称,有银行同业存款到期后出现了数额巨大的违约,虽然最终业内人士表示数额并没有传言那么巨大,而传言中的相关银行也都进行了否认,但此事也让机构变得更加谨慎。

  “且不说传言的真假,但传言会导致机构更加不愿意出资金了。”前述银行人士对记者表示,这种情况只能导致资金面更加紧张。

  招行金融市场部刘俊郁对 《每日经济新闻》记者表示,大家没想到央行会收这么紧,本以为央行会释放流动性。

  下半年或难现宽松

  事实上,6月7日,市场曾传言央行将推出7天期1500亿公开市场短期流动性调节工具(SLO)。

  SLO由中国央行今年1月推出,作为公开市场常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。SLO以7天期以内短期回购为主,采用市场化利率招标方式开展操作。

  据媒体报道,6月7日多家大型银行接到央行通知,核心内容是央行终于决定推出公开市场短期流动性调节工具(SLO),各大行处长们去了央行,甚至“利率多少都谈好了”,然而下午四点,交易员们接到的却是央行取消SLO的通知。

  “昨天没有放头寸出来,今天也没有放。”前述银行人士6月8日对《每日经济新闻》记者表示。一位股份制银行相关人士也称,最终央行有没有放并不清楚,但即使有,额度也很少,至少股份行是没有人得到的。

  刘俊郁认为,央行对释放流动性比较谨慎,可能是不想让市场过多以这个工具来作为他们的救命稻草,可能更多希望依靠市场来解决这种问题。

  对于未来的资金面情况,刘俊郁认为,可能6月份都会维持在比较高的利率水平,他表示,近期的季末因素的影响,而且小长假之后,又有15日的缴准,可能会导致资金紧张。而且节前的因素也可能会使机构更加谨慎,不太愿意出资金。

  华泰联合证券在研报中也表示,预计6月和下半年资金面难现宽松。外汇占款和货币乘数因素在下半年趋势仍将延续,缴税因素方面,各地6月的增值税、消费税、企业所得税的月度申报日期一般为6月18~20日,此后将很快进入季末。此外,如果下半年利率市场化推进,存款利率上浮空间扩大,也将会导致市场利率上行,央行公开市场操作将会有所顾及。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册