首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷44万利息16万:利率21%近高利贷

2013年06月13日 16:53 来源: 时代周报 【字体:

  贷44万利息16万:利率21%近高利贷

  事实上,这笔最终“落空”的150万贷款,并不是马先生和渣打银行的第一次交道。

  早在2009年,马先生就曾在渣打银行得到一笔金额为44万元的三年期贷款,与第二笔150万的贷款相同的是,都是渣打银行主动找到他。

  对此贷款,马先生向记者表示,这笔44万的贷款他付了近16万的利息,他认为利息偏高。

  那么,这笔44万的贷款年利率究竟有多高呢?

  几经辗转,记者拿到了黑马科技在渣打银行的账户明细单,其中显示,黑马科技每月需还款16577.03元,一共要还36期。那么,三年后总计要还给渣打银行近60万元,年利率为21%。而央行官方网站的数据显示,2009年时,三年期贷款的基准利率为5.4%,这就意味着,渣打银行给黑马科技21%的贷款年利率,相当于基准利率的3.9倍。

  一个不容争议的事实是,无论是2009年,还是当前,这个21%的年利率水平都处在绝对的高位,几乎等同于民间的高利贷借款利息,由此看来,渣打银行所高调宣称的“体贴小微企业”,显得有些言不由衷。

  就这个利率情况,时代周报记者咨询了一位股份制银行客户经理王先生,在听到21%的年利率之后,他的第一反应是,“这不是银行贷款吧?银行哪有这么高的利率。” 对于银行的个人贷款业务而言,王经理表示:“这个利率非常高”。

  一位人士评价:“这近似民间借贷的高利贷水平,渣打的做法违背了银监会支持小微的规定”。

  对民间借贷的利率,按照《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过商业银行同类贷款基准利率的4倍,超过4倍的界定为高利贷,超过4倍部分的利息不受法律保护。

  事实证明,渣打银行的贷款利率,不仅高,而且直逼高利贷水平。

  那么,当前渣打银行的中小企业无抵押贷款的利率和手续费如何呢?

  6月9日,记者走访了渣打银行广州分行,记者以客户身份向一位颜姓客户经理咨询贷款业务。在他提供的宣传单上显示,中小企业无抵押小额贷款的特点是,“企业无需提供抵押,贷款初始额度最高100万人民币,无需任何担保公司作担保,资料齐全最快10天可放款,申请贷款无需任何手续费”。

  在利率方面,以100万元为例,颜经理告诉记者,贷12期则每期还款金额最高为9.3万元,记者换算后,得到其贷款年利率最高可达到20.7%。以目前一年期贷款基准利率5.6%来计算,渣打银行的贷款利率高达国家基准利率的3.7倍。

  据一位银行业内人士透露,一般而言,银行对民营企业贷款都是在基准利率上浮30%左右,小微企业有上浮50%的情况,这个要看企业自身情况,如果抵押不够,上浮就更多,因为银行承担的风险也更大,但一般不会出现基准利率上浮一倍的情况。现在,银行对国企的贷款连基准利率都达不到,更别说上浮,只有民营企业的贷款利率勉强可以上浮到30%。

  可见,渣打银行在利率方面并没有竞争优势。而渣打在宣传中或许也在有意回避其高利率,时代周报记者观察发现,不管是其官方网站、宣传手册,还是网点的宣传资料,都难觅其贷款利率的踪影。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于渣打银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册