首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价缴存住房公积金被曝光 全国联网逾期一年未完成

2013年06月13日 19:03 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京6月13日消息(记者 马闯)据中国之声《新闻晚高峰》报道,兰州石化、吉林烟草等大型国有企业近期相继被爆出“天价缴存住房公积金”,引发舆论关注。相关部门其实早已进行全国住房公积金联网监控工作,但进展并不顺利,谁阻止联网工作?

  早在2011年,住建部部长姜伟新就表示,到2012年底要实现全国100个主要城市住房公积金联网监控。但据媒体报道,目前全国仅有50多个城市的住房公积金系统实现全国联网,距离目标相差将近1倍,进展并不顺利。

  近期,兰州、吉林等地曝出的天价缴存住房公积金事件似乎也在考验着中央政府的底线。更早前还有媒体曝出,山东网通职工人均缴存6389元,而济南某民营企业人均仅缴纳11元,同样是生活在一个城市里的市民缴纳却相差600倍。包括财经评论员叶檀在内,不少人呼吁我国住房公积金管理体制应尽早改革。

  叶檀:公积金成为相对很难理顺的体制,要改革。公积金存缴管理体制有问题,而且收益率比较差,使用效率差,中间漏洞多。有的地方的公积金还成为某些地方高福利的象征,有些地方还通过公积金来给员工谋取不当的高福利。

  住建部正在推进的住房公积金联网系统包括两部分内容,一是住房公积金财务数据信息,包括本级城市的公积金余额、划转、运作、使用等情况;二是住房公积金个人数据信息,即所在地个人住房公积金与缴存相关的标准、额度等情况,同时也包括个人账户余额,提取使用的相关信息情况。

  按照设计,实现联网后,住建部将能够实时查询联网城市个人缴存住房公积金的详细情况。叶檀认为,这让不少地方产生抵触情绪,因为联网将不仅针对敏感人员、部门,而且还有中央向地方收权的意味。

  叶檀:公积金是一块非常大的利益,事实上公积金是由各个地方政府在打理,由于公积金数量大,地方政府都愿意自己做,甚至以前曾曝出地方政府挪用公积金。即便公积金不被挪用,对于地方政府,公积金也是一块很大的利益。而且公积金其实现在的受益是非常糟糕的,甚至有时候比活期存款还差。一大笔的固定资金以低息存进银行,对于金融机构也是一笔很大的收益。所以有些地方政府会愿意那么做。

  记者了解到,在住建部推进住房公积金联网工作的过程中,特大型、大型城市较为配合,北京、天津等城市都按期实现了本地住房公积金系统与全国系统联网和数据同步。但相比之下,部分二线城市和地市级城市,相对“抵触”情绪较强。

  据中国经营报报道,包括辽宁省大连市、锦州市,吉林省延边自治州延吉市,山东省德州市等城市至今尚未配合住建部完成本地住房公积金信息与全国系统的联网和同步工作。十分巧合的是,吉林烟草“天价住房公积金”事件就发生在延吉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册