首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本管理新规传闻来袭 同业资产扩张路径难续

2013年06月14日 08:29 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  据本报记者统计,截至2013年1季度末,按照资本管理新规,16家上市银行中,大型银行和城商行均能满足上述要求,即目前资本充足率指标不仅能够满足银监会过渡期安排,还能满足最终要求;而民生、华夏、平安三家银行则可能无法达标。

  以资本充足率为例,截至2013年1季末,民生、华夏两家银行分别为9.87%和9.50%,按照57号文过渡期内资本充足率要求安排,尽管能满足2013年底8.5%的要求,但离2018年底10.5%的资本充足率要求尚有不少差距。

  相较而言,中信、浦发和此前刚刚完成定向增发的兴业银行行情,资金,股吧,问诊)则暂无此忧虑。截至2013年1季末,这三家银行资本充足率分别为12.13%、11.14%和1079%。

  监管机构的担心则来源于商业银行尤其是中小银行近年来不断膨胀的同业资产业务。

  过去几年,同业业务不仅是银行规模扩张的利器、有效的盈利手段更是重要的资金来源。其中典型代表便是兴业银行,2012年中期,兴业银行同业资产在总资产中的占比达到39.62%,成为首个同业资产超过贷款资产的银行,非信贷资产配置占到全行3万亿总资产的一半以上。

  当然,兴业并非孤例。2012年招商、兴业、华夏、平安、浦发5家股份行的同业资产同比增幅一度超过了50%;同时,股份制银行的策略也被城商行等中小银行纷纷效仿。据本报记者此前统计,截至2011年中,城商行信贷资产占比已经降至40%左右,同业业务比重攀升至接近30%。

  这是各家银行2013年资本新规下不得不面临的问题。

  根据资本新规,各类期限的同业资产均有不同程度的上升。此前商业银行对国内其他商业银行(不含政策性银行)的债权原始期限为4个月以内(含),风险权重为零,原始期限4个月以上为20%,对其他非银行金融机构的债权没有明确规定。这刺激了银行大力发展同业业务。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册