首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年末36个地方政府债务逾3.8万亿

2013年06月14日 11:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  “这些融资方式隐蔽性强,不易监管,且筹资成本普遍高于同期银行贷款利率。”审计署称,如BT融资年利率最高达20%,集资年利率最高达17.5%,蕴含新的风险隐患。

  参与地方“隐性债务”的并非只有上述机构,目前不少私募股权基金(PE)也纷纷建立相关基金,投资于地方政府项目。

  本报记者获悉的一份资料显示,某PE通过建立有限合伙制度的私募投资基金,将募集资金投入到贵州省某经济开发区BT项目上。投资期限为1+0.5年,投资收益率在9.5%~11%之间。

  该基金的第一还款来源为BT项目工程款,而BT项目工程款则是在项目建成以后,由政府回购。同时,地方财政还出具财政资金安排文件,承诺财政收入优先偿还基金的本金和投资者收益。

  上述地方政府官员表示,今年以来,通过信托等其他机构融资的成本有所下降,但仍然高于银行融资成本。

  信托方面,尽管此前政信合作也受到监管层严格监管,去年底,四部委还下发了《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》。不过截至今年一季度末,资金信托投向政府主导的基础产业余额达到2.1万亿元,其中直接的政信合作业务为6548.14亿元,并没有出现下降。

  “这些融资渠道,往往以高成本来吸引投资者,实际上政府的项目回收期长,收益率也较难达到高收益。再加上这类隐性债务很难监管,潜在的风险非常大。”上述机构分析人士认为,相比较,发债的融资渠道有利于地方政府债务的透明监管。

  偿债来源之忧

  市场对于地方债务的担忧,在于其是否有足够的偿债来源。

  审计署报告提及,36个地方本级政府债务总规模相比2010年增长12.94%,兴业证券行情,资金,股吧,问诊)最新研究报告称,这可能低估了地方政府负债规模的增长。根据该机构自身的跟踪,2010年~2012年间,地方政府负债余额增速约在21%~38%,预计地方政府到2012年末总负债在13.17万亿元~15.1万亿元之间。

  此前,尚福林在内部会议上也预计,在去年末9.3万亿元的平台贷中,共有3.49万亿元贷款将在未来三年内到期,占全部平台贷款余额的37.5%。

  “我们现在主要的还款来源,还是靠‘土地财政’——土地出让的资金来支撑。现在也有部分平台公司通过资金的周转还款,比如‘借新还旧’。”上述地方政府官员告诉本报记者。

  审计署报告显示,2012年底,36个地方政府本级的223家融资平台公司收入总额和利润总额分别比2010年末增长53.04%和13.74%。然而,部分地方以土地出让收入为偿债来源的债务余额增长,但土地出让收入增幅下降,偿债压力加大,同时部分取消公路收费地区的政府二级公路债务偿还面临较大压力。

  地方政府偿债依赖“土地财政”并且对债务进行滚动,其风险颇受市场担忧。刘煜辉认为,要让债务“消失”,一方面,地方政府能够创收,按照贷款合同进行清偿;另外一方面则是债务的重组与减记。

  “第一种方式是比较难让地方债务‘消失’的。”刘煜辉称,此前,他提出过巨额存量债务被动防守和“拖”不是办法,可以采取一套综合治理方案,甚至不排除必要的金融救助措施,进行资产置换,积极推进债务重组。

  对于新增量,刘煜辉则表示,要建立有效的约束机制,而这个约束机制需要财税体制的改革以及更深层次的机制改革。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册