首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分支行:转攻投行业务

2013年06月15日 14:37 来源: 中国经营报 【字体:

  分支行:转攻投行业务

  实际上,事业部动了分行“奶酪”这种情况,对于来自民生银行的平安银行行长邵平来说或许并不陌生。

  大约五六年前民生银行经历了事业部改革初期的阵痛。2008年初民生银行全面启动公司业务事业部制改革,地产金融事业部、能源金融事业部、交通金融事业部和冶金金融事业部四个行业金融事业部成立运行。

  在事业部改革初期,从外部来说,银行同业对民生银行事业部改革这种领行业风气之先的做法存有疑虑;在民生银行内部,由于事业部改革涉及利益调整,原来为分行贡献一半左右利润的业务被划入事业部,短期内分行的利益都受到冲击,民生银行的事业部改革推行阻力也不小。

  不过,尽管事业部和分行在初期有矛盾,但由于事业部与分行密切合作并进行联动营销,反而使得双方因利益纷争而引致业务争议逐渐减少。据媒体报道,民生银行公司业务事业部改革正式启动的2008年上半年有90多单争议单,此后递减甚至没有出现争议单。

  有了民生银行的前车之鉴,加之从2009年平安集团并购深发展开始平安银行一直处于整合之中,对组织架构调整和事业部改制所带来的变化已有了免疫力,而且当前平安银行组织架构调整的具体操刀者——行长邵平正是从民生银行空降而至,这些因素都将降低改革形成的适应成本。

  “在两大行业事业部正式办理业务前分行不断加快房地产等相关业务审批,但自从总行下发《办法》之后,现在和事业部的业务划分已经比较明确,分行和事业部开始各司其职。”上述平安银行某分行对公业务人士称。

  对于分行而言,新的业务契机之一在于被列入平安银行四条业务线之中的投行业务,其他三条业务线为对公业务、零售业务和同业业务。

  5月下旬,平安银行董事长孙建一在股东大会上表示,未来将督促银行加快推动资本工具创新,不断拓宽资本补充渠道;控制高资本消耗增长,大力发展低资本消耗投行业务。

  记者了解到,平安银行深圳分行今年年初就调整了业务增长目标,从“公司、零售两轮驱动”转变为“公司、零售、同业、投行四轮驱动”。(本报记者庞华玮对本文亦有贡献)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册