首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套利资金撤离保税区 银行跨境贸易融资缩水

2013年06月17日 06:52 来源: 证券时报 【字体:

  银行贸易融资缩水

  随着套利资金的撤离,深圳地区部分银行此前疯狂增长的贸易融资业务量已经开始缩水。“外汇局下发文件后,此前盛行的贸易融资类理财产品已经暂停,常规的国际代付结算业务仍在正常进行,但银行对于外贸企业的背景审查更为严格。”一家国有银行深圳分行公司客户经理告诉记者。

  某中字头商业银行深圳分行人士亦称,贸易融资业务已经规范很多,尤其要强调贸易背景的真实性,此前的套利交易减少了许多。他坦言,“这对银行该类业务确实会有一些影响,尤其是此前比较激进的商业银行,估计半数业务会受到波及。”

  某股份行公司深圳分行公司客户负责人称,监管部门对于虚假贸易的合力打击对于银行业务的影响主要有两方面:一是相关的理财产品存量到期后即暂停发放,这对银行的存款无疑会造成一定的冲击;二是银行的跨境贸易融资结算量也会相应出现下滑。

  “预计这些银行下半年的经营形势以及揽储压力将会非常大,尤其是比较激进的银行,其现有的存款增量有很大部分来自于贸易融资业务。”前述公司客户负责人表示。

  据记者了解,银行在企业办理跨境贸易融资时会依据其提供的海关清单,并通过与海关的系统连通以验证单号,一般而言银行并不会去现场查验货物。因而,在银行业内人士看来,只要企业能够出具真实的报关单,银行为其提供结算和增值理财服务并没有任何问题。

  虽然不用去现场查验货物,但银行对于甄别贸易背景的真实性有自己的一套做法。“银行可以根据企业的销售收入和现金流来判定其是否虚造交易背景。譬如,一家外贸企业去年的销售收入为1000万元,今年如果增长至1亿元,则极可能有虚假贸易背景。”前述国有大行深圳分行人士称,“疲弱的进出口环境下,能够实现销售收入同比增长5~10倍基本上不太可能。”

  外汇占款急剧缩量

  随着各家银行加强对跨境贸易融资的审核,波及的领域也在慢慢扩散,5月的外汇占款急剧萎缩便是例证之一。

  外汇局抑制热钱套利的20号文,要求银行根据外汇贷存比补充外汇头寸,限期为6月底。据统计,这部分头寸补充收缩银行间资金约2000亿元。此外,外汇局还要求对资金与货物流严重不匹配的进出口企业实施严格监管。

  “这直接抑制了商业银行发放外币贷款的冲动,一些银行还需要补充外汇头寸。”某政策性银行深圳分行人士告诉记者。

  央行6月14日公布的数据显示,5月金融机构新增外汇占款仅668.62亿元,较今年以来的月平均水平急剧萎缩。此前,在虚假贸易助推之下,跨境资金持续涌入境内,导致了今年以来中国外汇占款曾一度高达数千亿元。

  “外汇占款深度影响着银行间市场的资金充裕程度,因此,这可能是5月底以来市场资金面出现极度紧张的重要诱因。”前述政策性银行人士称。

  5月下旬以来,银行间市场出现今年以来罕见的资金荒。上海同业隔夜拆放利率经过连续飙升后,6月8日达到了9.581%,创下了自2007年10月26日以来5年半的新高。

  “货币市场利率可能还会在一段时间内维持较高水平,比如5%~6%的高位区间,但从长期来看,由于央行政策的对冲、银行信贷的稳步发放等原因,我们判断整体可能还会逐步转为偏松。” 东北证券行情,资金,股吧,问诊)分析师唐亚韫认为。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册