理财论坛成P2P公司拉客渠道 专家:称慎防庞氏骗局

1评论 2013-06-17 08:39:36 来源:证券日报 作者:贺 骏 打板粤泰股份错在哪?

  目前P2P行业普遍计提了2%的风险保证金作为坏账准备,比如宜信。而银行目前要求的拨备覆盖率是150%。

  宜信CEO唐宁表示:“宜信坏账率从百分之零点几到2%、3%都有,不同理财产品的坏账率不同。宜信员工对外宣传的坏账率为0.8%。”

  上述专业人士指出:“以0.8%的坏账率计算,呆账率肯定高于0.8%,不良贷款率肯定高于1.6%,因此2%的风险保证金对应的拨备覆盖率肯定低于125%,低于目前银行要求的150%的水平。宜信作为行业老大尚且如此,其他小平台更不用说。”

  该专业人士还指出,就宜信来讲,假定其所做的债权转让都是真实合法存在的,那么剩下的关键就是要看坏账率。“宜信的制度设计使得P2P这个游戏变成只要不断有人投资进来,那么无论本身固有的债权到底是好是坏,都不会产生太大的问题,游戏的核心就是如何不断地做大规模,不断地吸引人进来。确保游戏可以不断玩下去”。

  据了解,宜信目前已经在全国多个城市开展了自己的分公司业务,并且在各地不断举办财富、理财论坛,来吸收社会资金。

  金融诈骗之嫌

  上述专业人士称,P2P的确是金融创新,利用现有的法律体系,衍生和创造了一种交易模式,但是当这种模式不在阳光下运行的时候,就成了一件很危险的事情。

  以宜信为例,其整体架构可以分成两个部分:左边资产就是宜信对外放贷的金额,右边是债权,就是宜信对外转让的债权,宜信处于中间。宜信对外放贷的金额应该是大于等于对外转让的债权。当宜信对外放贷的金额小于债券转让的金额时,就存在金融诈骗之嫌。

  很多P2P公司的对外宣传中,都称是在先找到借款人之后再推荐给债权人。实际情况是大量的借贷双方彼此并不了解的案例,整个放贷的过程都是与P2P公司签订的,而借款人也是与P2P公司发生关系,这种出资人和借款人相互隔离的模式下,债权的转让事实上都是预先签订合同下的行为,很容易偏离债权转让本来应有的轨迹,主动权其实都掌握在P2P公司手里。

  法律人士认为,如果P2P公司在转让真实债权的同时,也转让了大量不存在的债权,吸纳了大量的资金,造成债务大于资产的情况,这种情况其实就是典型的非法集资。

关键词阅读:理财收益 理财产品 理财投资 拨备覆盖率 庞氏骗局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

天弘基金换帅 蚂蚁金服总裁胡晓明接棒

2019-10-16 09:42:55来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点