首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舆论圈神化马蔚华 招行“白富美傍高富帅”时代结束?

2013年06月18日 08:53 来源: 中国经济周刊 【字体:

  5月8日,招商银行行情资金股吧问诊)发布消息称,现年65岁的超龄行长马蔚华于7日卸任总行党委书记一职,由建设银行行情资金股吧问诊)北京分行行长田惠宇接任。23天后,5月31日,马蔚华正式将招商银行行长的权柄交给田惠宇。

  作为招商银行的灵魂人物,马蔚华的离职,让很多人觉得对于招商银行来说,意味着一个时代的终结。

  15年前,招商银行还是一个很小的、年轻的股份制银行,并且在亚洲金融危机中离岸业务受冲击较大,不良贷款率也很高,但马蔚华的到来,为这个中小银行在同质化的时代找到了自己的方向。

  在马蔚华的带领下,通过发展零售和线上业务,招商银行从当初只有1亿元资本金、1个营业网点和34名员工的小银行,发展成为资本净额超过2000亿元、资产总额3.1万亿元、机构网点超过900家、员工近5万人,在上海和香港两地上市的全国第6大、全球第56大商业银行及世界500强企业

  因此,很多人称马蔚华为招商银行的金字招牌,马蔚华的离开对于招商银行来说几乎是一场灾难。

  “有点过于放大马蔚华在招商银行的作为了。招商银行的发展是赶上了一个好的政策环境,招商银行成功上市背后离不开政府的支持。马蔚华在招商银行的所作所为只是做了一个职业经理人应该做的事情,没必要为他"歌功颂德"。” 一位常年关注招商银行的投资人士吴倍告诉《中国经济周刊》。

  而且在吴倍看来,马蔚华离开的原因,并不是外界所知的年龄问题。“虽然年龄已到了退休阶段,马蔚华一直有留任的意愿。”马蔚华在接受媒体采访时也曾表示,只要股东和董事会愿意,他会一直干下去。

  马蔚华在给招商银行员工的告别信里面说:“任何企业,要想基业长青,都需要新陈代谢,都需要后浪推前浪。对于此次新老交替,我早有思想准备,且内心所愿。”

  不止一名招商银行员工向记者表示,“不相信这是马行长的肺腑之言”,“招商银行被同行步步紧逼的危机让马行长已无力再领跑,而来自大股东对他态度变化产生的落差和重重压力,也让马行长心存无奈,离开已经是不得已的选择。”

  而在很多同行看来,这些年招商银行像是患上了富贵病,发展得一直很保守。在炙手可热的小微企业贷款领域,民生银行行情资金股吧问诊)(600016,股吧)远远跑赢招商银行。民生银行的董事史玉柱也曾在微博上说民生要在未来几年超过招商银行。

  “我们这有上百户(个体户小微企业)资料以及经营情况,民生银行是了如指掌,而招商银行从来不主动吃这块肉,现在有好几家银行都在这办公,独独没有招商银行。”一个小微企业孵化基地的负责人告诉《中国经济周刊》。

  一位常年关注招商银行的投资人士这样向《中国经济周刊》评价招商银行这几年的表现:“昔日的大众情人,今日的落寞贵族,染上轻微富贵病,不思进取,不求有功但求无过。”“招商银行这个白富美一直想傍着高富帅的方式终究是行不通的。”

  “大客户不良率确实很低,但回报率也很低,而且员工只做风险低的客户,那他们的风险定价能力也就荒废了。等到马蔚华意识到提高收益应该定位成抓两小企业,民生银行已经占据先机,再追赶就很难了。”上述投资人士认为,“这些年,与同行相比,招商银行的发展已经很疲软,马蔚华犯了很多错误,是舆论圈神化了马蔚华。”

  2008年,招商银行实现净利润210.77亿元,民生银行为78.85亿元,民生的净利润只是招商银行的37.41%;而到了2012年,招商银行实现净利润452.73亿元,而民生银行的净利润为375.63亿元,已经是招商银行的83%。在不到3年的时间里,民生银行的净利润已经从招商银行的1/3升至3/4。

  而在资产规模方面,由于信托等综合金融发展较好,2012年兴业银行行情资金股吧问诊)总资产已达到3.25万亿元,直逼招商银行3.408万亿元的规模,在股份制银行中位居第二。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册