首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逆回购落空隔夜Shibor反弹 市场流动性难言紧张

2013年06月19日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  热钱流动转向?

  5月,央行口径新增外汇占款668.6亿元,环比下降77%。多位采访对象预计,6月份规模也不会太大。

  外管局《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》(简称“20号文”)的出台,通过虚假贸易进行外汇套利的行为得以部分抑制。同时,随着美国经济的复苏,QE退出预期增强,国内资本外流压力加大。

  华泰证券行情,资金,股吧,问诊)(601688,股吧)研报显示,5月,通过“外汇占款-贸易顺差-FDI”算出的“热钱”显示为流出186亿美元,而1月为流入705亿美元,2-4月流入量均在200亿美元以上。

  对于此前资金抽离新兴市场造成股市大跌,国内市场亦传出资金逃离恐慌。热钱是否开始抽离中国?

  刘维明指出,的确有热钱撤出,但是由于我国资本项目资金受到比较大的管制,大规模流入流出从技术操作层面很难。

  据刘东亮介绍,部分热钱可能转为大量流入影子银行和民间融资领域,没有经过审批。目前接触了一家没有经过批准的融资租赁公司,资金来源台湾,操作上是待银行调研企业发放贷款后进行跟贷。

  即期汇率伪贬值?

  热钱流向也影响着汇率。

  6月17日,人民币兑美元中间价报6.1598,首度突破6.16,连续四个交易日刷新高。但自5月底来,即期汇率迅猛升势趋缓,转为小幅回落。

  刘东亮解释,主要是20号文对外币存贷比的考核在6月底,各银行提前在即期外汇市场上买入美元头寸以求达标,导致即期汇率出现盘整态势,也在一定程度上加剧了银行间市场资金面的紧张态势。

  一旦对美元头寸规模要求的细则公布,银行启动大规模购入美元头寸,即期汇率可能出现明显回落,甚至大幅低于中间价,表现出贬值的假象。

  但是,这并不代表人民币升值态势转向或者出现贬值的趋势。目前的汇率掺杂了银行补美元头寸的行为,并不是真的市场价格。

  刘东亮解释,出现贬值趋势关键看中间价趋势,现在中间价趋势还是在升值,一旦20号文件影响结束,大家看到中间价在升,人民币还是会回到升值通道中来的。

  上述交易员进一步指出,目前人民币在高位震荡,大幅升值的预期减弱。估计今年底明年初,人民币汇率会有比较显著的调整。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册