首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒称大行施压降准 央行地量发行央票表态

2013年06月19日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月18日,央行重启3个月期央票发行,发行量仅为20亿元。自端午节以来一度紧张的流动性,显然并未让央行下“放水”的决心。

  当日据外媒引用一位四大行之一的高管话称:“我们内部期望央行在周三前降低存准率。”该报道将“四大行”置于标题上,市场或解读为四大行联合向央行施压以释放流动性。但多位接受《每日经济新闻》记者采访的分析人士认为,目前或还不具备降低存款准备金率的条件。

  流动性紧张局面持续

  6月18日上午,央行重启3个月期央票发行,发行量仅为20亿元,价格为99.28元,参考收益率为2.9089%。当日并未开展正、逆回购操作。

  此次发行央票规模虽小,但在市场资金紧张的背景下,试探流动性的态度明确。上周五尾盘时,资金面突然放宽,带动隔夜回购利率收盘下探至4%,而本周一即17日有千亿左右的准备金退款,隔夜回购加权利率也出现显著下行。

  一位商业银行人士表示,“很明显央行并不打算立刻释放流动性,资金紧张的局面是多方面原因造成的,商业银行对自身的流动性管理应担负更多的责任,央行或许通过这段时间的试探,对行业做出提醒。”

  金融时报在周一的报道中,否认中国货币市场可能出现流动性危机,并且认为个别银行遭遇融资问题是因为其严重依赖在银行间市场借入短期资金以及超过贷款的限制。该报道还称,银行需要自己解决融资问题,不应该依赖央行介入提供流动性。

  本周公开市场到期资金量为320亿元,包括180亿元央票和140亿元正回购,央行将进行一定规模逆回购以缓解银行资金饥渴,还是继续维持较紧流动性,仍待观察。

  此外,据央行网站消息,财政部、央行定于6月20日进行2013年中央国库现金管理商业银行定期存款(三期)招投标。本期操作量400亿元,期限6个月(182天),这笔存款对资金紧缺的银行或暂可充饥,但临近6月月末与季末因素叠加,整个市场资金仍会偏紧。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册