首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融生态异化图谱:银行和地方政府合演信贷大跃进

2013年06月19日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  地方金融机构大规模增加在当地的贷款,地方政府无疑是欢迎的。在2008年,唐山市财政还专门安排1000万元专项资金奖励年底贷款余额增长和存贷比提高的金融机构。

  对于全国性的商业银行而言,全年信贷规模有限,每年年初,总行会制定计划,并在全国范围内调配。一般而言,经济发达、金融资源丰富的沿海地区,所获信贷额度较多,存贷比也相应较高。

  但事实上,除此之外,还有一个更为形象的概念——地方金融生态,影响着银行在全国各地配置信贷资源。

  “目前,商业银行越来越重视区域信用状况,内部都建立了针对性的区域信用评级体系,并以此决定本行的资金跨区域流动。”早在2009年,央行行长周小川就区域金融生态环境建设与地方融资的关系曾专门撰文指出,今后,商业银行都会参考各地的信用状况开展信贷业务,因此,区域信用状况实际上都将直接或间接地影响到当地的融资条件。

  早在上世纪90年代中期,我国的地方政府对金融特别是银行信贷投放还普遍存在行政干预。亚洲金融危机爆发后,我国开始明确要求地方政府减少对银行信贷的干预,地方行政干预开始减弱。但对于地方政府而言,要求银行加大信贷投放,干预银行的冲动始终存在。

  上述唐山当地的国有大行人士称,前几年,总行一位行领导来唐山考察,临走时,唐山市领导送行途中,还半开玩笑式地提出需求:明年在唐山投放3000亿元贷款。“全行一年才八九千亿,唐山一下要3000亿。”

  地方政府对金融机构的主要诉求,归集为一点,就是希望支配银行的信贷投放规模和方向。

  冲击地方金融生态

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,地方政府投资上项目的冲动很强烈,这不但可能导致聚集的风险过大,而且对当地金融生态环境也将产生重大影响。

  对于地方金融生态问题,以中国社科院副院长李扬为首的中国社科院团队,很早就展开了研究。数年前,这一团队还公布了《中国城市金融生态环境评价》(下称《金融生态评价》)的研究成果。

  《金融生态评价》报告认为,地方政府通过各种方式控制土地、矿产等要素的价格,并控制着税收、收费、准入等对经济和金融活动有着绝对影响力的多种要素。掌握着这样一些被银行视为最值得信赖的抵押物,事实上使得地方政府更多地掌握了对金融资源的配置权。

  截至2012年末,全国地方政府融资平台贷款余额已高达9.3万亿元。在某种程度上,地方政府融资平台就充当了地方政府猎取金融资源的代理人角色。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册