首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金紧央票利率未动 “降准”迷局再现

2013年06月19日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  “外汇占款呈现出同比走高、环比走低的特征,同比指标映射出通胀走势总体向上的态势,而从新增环比额来看,5月值已比前四个月的均值3774亿元大幅下降逾80%。”杨为敩认为,虽然外部流动性短期无虞,但长期或将存剧烈流出的风险。

  对于近期银行间市场利率飙升,中金公司首席经济学家彭文生在其研究报告中认为,单一的因素难以解释这一现象,但是多种因素同时起作用,造成了银行间市场资金供求的剧烈波动。

  除了5月新增外汇占款较低外,彭文生还列举了另外四个因素:短期资金需求叠加;监管考核导致商业银行季节性资金需求增加;前期信贷和社会融资扩张较快,银行资金备付水平低;以及近期债券市场的整顿可能加大了短期资金市场的摩擦。

  “近期的银行间市场利率上升不代表政策方向改变,经济增速仍然较弱,货币政策不会收紧。”彭文生认为,7月初以后,短期的流动性需求将下降,预计银行间市场资金偏紧的局面将显著缓解。

  “热钱”逆转

  在解释5月新增外汇占款大幅度低于4月时,资本流出超出预期是主要的原因。

  申银万国分析师李慧勇在其研究报告中称,美国经济持续改善,美联储退出QE3的市场预期被强化增大了资金跨境流出我国的压力。

  4月30日、5月1日两天,美联储召开了一次议息会议。会后,美联储发布的声明显示,根据美国宏观数据的走势,美联储将逐步开始调整QE3的步调。这让市场中QE3退出的预期升温。

  5月22日,联储又公布了这次议息会议的记录全文。在会议记录中,有几位参会委员甚至认为在今年6月就应该调低QE3的购债规模。这让市场预期的本应于今年年末才会发生的QE3退出事件,一下变成了迫在眉睫的事情。如此一来,引发了全球资金流向的逆转。

  “QE3退出预期升温,导致资本从包括中国在内的新兴市场经济体撤出,抽紧了这些国家的资金面。”光大证券分析师徐高在其研究报告中称,造成这一局面的根本原因是,美联储近期释放的信号令市场中QE3退出的预期大幅上升。

  事实上,资本外流、本币贬值的压力并非仅仅发生在中国,而是在很多新兴市场经济体都同步出现。5月以来,泰铢、印度卢比、韩元等货币都一改去年以来的走势,开始对美元明显贬值。

  马上降准?

  5月份开始出现的热钱外流可能是一个长期的现象,新增外汇占款规模由此可能出现长期的下降。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册