首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息贬值和降准的建议

2013年06月19日 07:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  第二个观点认为,人民币在中长期根本不存在贬值压力,人民币的根本方向还是升值,因此贬值的思路都是错的,比如即便IMF报告将人民币汇率的定性改为“温和低估”,但仍然是低估。

  人民币汇率是双边甚至多边的,这种观点忽视了危机以来各方的调整。2007年时美元指数最低达到72,目前在82。美元汇率本身的升值态势,要求人们调整对人民币汇率的看法。从中国来说,中国经常账户占GDP的比例(传统的失衡比例)也已从最高接近10%持续下降到2%,中国央行已多次强调人民币汇率已接近均衡水平。

  此外,更重要的事实在于,当前以国境线为标准的贸易统计数据大幅高估了中国对美国等的贸易盈余。按照OECD-WTO新发布的增加值贸易统计,中国对美、日、欧等贸易顺差被大幅下修。2012年10月IMF研究员在NBER发布《增加值计算汇率》工作论文显示,在2005~2009年期间,按照增加值算法的人民币实际有效汇率升值了37%,而传统算法只升值20%,比传统算法多升了17%。该论文只计算到2009年,到2013年这种事实上的“多升”当已进一步加剧。人民币汇率升值还是目前出口增长低迷以及总体经济低于预期的原因之一。

  时间窗口已经不多

  今年6月端午节期间,国际资本大幅撤出新兴市场,导致印度、印尼、泰国、土耳其等众多新兴市场货币大幅贬值、股票市场下跌。中国也出现了一定程度的资本外流及股票市场下跌,市场担心,在美元升值背景下,被动调整模式最终将戳破中国的债务泡沫。

  中国显然需要更为主动的政策。中国能够成功应对1998年东亚金融危机的冲击,根源在于1994年人民币对美元汇率40%的贬值。

  笔者认为,当前中国货币政策可以考虑的是:

  第一是降息,降息可以通过降低存量债务利息支出负担,减缓债务体系压力。此外降息可以降低人民币与美元的利差,降低人民币对套利资本的吸引力,起到紧缩流动性的作用,并从约束债务供给能力(而不是放大债务需求)的角度,减少新增债务。

  第二是尽快放开人民币波动区间,在思路上摆脱“恐贬模式”,允许市场对人民币汇率贬值方向的探索,并允许事实上的人民币汇率贬值。

  第三,在降息、贬值事实上发生之后,会出现一定程度的资本外流、外汇储备下降、本币流动性紧缩,央行应允许这种局面的发生,并通过降低人民币存款准备金率水平,为市场提供本币流动性。周小川行长“池子论”到了释放、流出逻辑阶段。

  央行应跳出“三次错误”的怪圈。松绑人民币汇率弹性,为缓解债务体系这一系统性风险创造机会。从6月新兴市场的形势以及美联储退出宽松政策的时间表来看,留给人民币的时间已经不多了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册