首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹妃甸烂尾陷千亿级债务雪球 银行界不知准确负债

2013年06月19日 09:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  多元化变相举债

  从2010年开始,银监会连续三年在其下发的规范平台贷款文件中,提出同样一个目标——降旧控新,即通过整改缓释存量风险,同时平台贷款整体规模只降不增。

  对于曹妃甸而言,依靠银行贷款扩大负债的路子,在2010年银监会整顿融资平台之后,开始变窄。

  “此前,曹妃甸融资途径单一,建设资金主要依靠银行贷款。平台贷款收紧之后,开始寻找信托贷款、银行理财资金、售后回租等方式变相举债。”上述唐山股份制银行人士称,这与全国其他地方的融资平台基本类似。

  2012年9月,曹发展与五矿国际信托合作,发行了“唐山曹妃甸发展投资集团应收账款收益权投资集合资金信托计划”。

  根据这一信托计划的尽职调查报告,曹妃甸管委会与曹发展签订了围海造地协议,曹发展为曹妃甸管委会提供围海造地工程服务,曹妃甸管委会向曹发展支付工程款。至2011年底,曹妃甸管委会已确认应当向曹发展支付工程回购款85000万元,该笔工程回购款尚未支付。

  因此,曹发展将其对曹妃甸管委会合法拥有的债权人民币85000万元做流动性安排,以缓解其资金压力。五矿国际信托公告显示,这一信托计划实际募集资金1.075亿元,于2012年9月29日成立并生效。

  无独有偶,最近一年时间,有“建信信托—唐山曹妃甸保税区封关工程项目贷款集合资金信托计划”、“华宸—中铁曹妃甸应收账款收益权集合资金信托计划”等多个信托计划相继成立。

  此外,金融租赁、基金等方式的融资,亦成为曹妃甸的多元化融资的一个选项。

  2010年,曹妃甸基础设施建设投资集团有限公司、国开金融有限责任公司等四家企业共同出资成立了国开曹妃甸投资有限责任公司。国开曹妃甸投资有限责任公司注册资本10亿元,是国开金融与地方政府合资成立的第一家投资公司形式的城市开发平台,被认为是地方融资平台的“升级版本”,以开发性金融破解统筹城乡、区域发展“钱从哪里来”的问题。

  在此模式下,通过国开金融和地方政府的“基金+公司”新模式,给实力不足的平台公司注资,双方合作投资开发项目,主要从事土地一、二级开发,城市经营性资产运营,产业投资以及PE投资等业务。

  与此同时,2011年,曹妃甸新区通过金融租赁方式融资7.45亿元。

  在资金的来源端,曹妃甸的融资平台通过多元化融资渠道的方式变相举债;在资金的使用端,平台公司则开始大量通过BT(建设—回购)方式,转移资金压力。公开资料显示,2011年开始,曹妃甸公布了一大批BT项目招标公告。

  BT模式也被称为“交钥匙工程”,即一个项目的运作由项目公司先行垫资建设,建设验收完毕再移交给政府,由政府回购,并向项目公司支付项目总投资加上合理回报。

  以2011年发布的“曹妃甸国际生态城北区路网二期工程施工BT项目(第三合同段)招标公告”为例,该项目位于曹妃甸国际生态城北区,道路总长约27941米,总投资约为142700万元,第三合同段总长度约为7673米。招标项目投资约为31500万元,建设工期约为12个月。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册