首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐山城建投曾现违约 1.73亿工行项目贷款逾期

2013年06月19日 09:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  违约开始

  但是好景不长,2009年融得大量资金之后,2010年开始,随着银监会整顿地方政府融资平台贷款的推进,唐山城建投鲜有融资成果在其官方网站上挂出。

  2010年,唐山城建投副总经理史效东在接受采访时就曾感叹称,2009年银行对城投的营销力度特别大,只要符合条件,审批程序快速到位。2010年,可以谈,但没有一家银行往前推动。史效东还称:“融资的是城投,干活的是其他部门,分配和偿还都归财政局。可这样的体制,今年从银行已经无法贷到款了。”

  “大部分银行对平台贷款都有总量控制的要求。”唐山当地一名国有银行人士称,这种情况下,融资平台由过去单一的依赖银行贷款,开始转向信托贷款、金融租赁甚至民间借贷等渠道。

  2012年8月22日,唐山城建投就与华鑫国际信托公司合作,以信托贷款的方式成功融资6亿元。

  随着时间的推移,地方融资平台贷款开始进入到期还款的高峰期。今年4月,银监会主席尚福林在银监系统内部会议上称,截至2012年末,共有3.49万亿元贷款将在未来三年内到期,占全部平台贷款余额的37.5%。

  根据河北银监局统计,截至2013年末,河北省到期的地方政府融资平台贷款本息708.9亿元(不含省外金融机构利息),其中利息223.7亿元,占偿债资金的31.55%。从地区上看,主要集中在石家庄和唐山两地,唐山的规模为105.7亿元。

  “一方面,财政面临刚性支出压力;另一方面,房地产市场不景气,政府卖地收入不理想。要偿还这100多亿的贷款本息,压力不小。”上述唐山当地股份制银行人士称,唐山城建投的这次逾期在唐山银行圈内,目前还只是小范围的流传。

  该股份制银行人士还称,目前是极其敏感的时期,银行也知道平台公司的情况,为了避免各家银行跟风抽贷,平台公司一般不愿意违约。“谁也不愿意打破这种平衡。”

  但在今年2月,这种平衡被打破了。唐山城建投在工行的项目贷款部分出现逾期,逾期金额1.73亿元。与此同时,在唐山城建投拥有贷款的银行,也开始感到丝丝寒意。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城建的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册