首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易融资大幅缩水

2013年06月19日 16:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  贸易融资大幅缩水

  外贸企业不仅有“外患”还有”内忧”。

  受外管局20号文和监管部门严打贸易套利的影响,珠三角地区银行业的贸易融资业务量开始出现大幅“缩水”。除了随着套利资金的撤离而减少的业务量之外,由于监管趋严,商业银行对于正常的贸易融资业务也有了一定程度的收缩。

  一直以来,在外贸企业聚集的珠三角地区,贸易融资业务因其资本消耗少和风险较低的特点而备受银行业青睐。主要的贸易融资方式包括,保理、信用证、打包放款、出口押汇、进口押汇等。

  “现在贸易融资业务审查更严格了,业务量也大幅减少。”据一家国有大行深圳分行对公业务经理表示,过去只要企业有真实的贸易背景,并提供全套资料,尤其是报关单,一般就可以做业务了。但现在就不行了。

  他进一步解释道,以外贸企业常用的应收账款抵押融资为例,供货企业以应收账款债权作为抵押品向商业银行融资,银行在向供货企业提供资金后,若购货方拒绝付款或无力付款,银行具有向供货企业要求偿还融通资金的追索权。

  “正常流程,购货方和供货方,银行都会查,但过去的风控主要针对供货方。现在银行则加强了对债务人的风控,即贷款出现问题时,银行还要有直接向购货方追索的权利。”该业务经理表示。

  一家股份行总行风控部门人士告诉本报记者,珠三角地区的贸易融资业务量出现萎缩,一方面是受外管局20号文和遏制贸易套利的影响,不少银行“自上而下”有意识地开始控制、收缩进出口贸易企业的信贷额度。

  “而另一方面则是‘自下而上‘的,因为外贸行业不景气,符合贷款标准的企业本来就有所减少。并且,为了加强风控,现在前端业务人员也要外贸企业增加担保、抵押等才敢做业务。”该人士称。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册