首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

48.65万亿“表外”逼近“表内”监管警示风险传染

2013年06月20日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “担保业务的增加与贸易融资大跃进有关,这两年很多银行都加大对贸易融资的投入,但实际很多资金并没有真实贸易,而进入了房地产行业。还有沿海地区的虚假贸易套利,也让担保业务增加比较多。”上述股

  份制银行人士称。

  2012年下半年以来,东部沿海地区通过虚假贸易结合银行担保融资,使大量热钱流入境内套利。截止今年一季度,虚假贸易更是猖獗,直接导致一季度进出口数据异常增长。

  相对或有风险表外项目而言,代理发行的银行理财业务引起了监管更大的注意。《报告》数据显示,截至2012年底,存续期银行理财产品3.1万只,资金余额6.7万亿。而普益财富数据显示,2012年针对个人发行的银行理财产品的发行规模达24.71万亿,同比增长45.44%。

  上述央行《报告》指出,一些信托公司、 证券公司作为商业银行的“通道”,将银行理财资金投资于证券市场和产业市场。理财产品在一定程度上改变了融资过度依赖银行体系的情况,满足了实体经济的部分融资需求,但也蕴藏一定风险, 部分产品走样成为信贷替代产品,一些理财资金投向限制行业和领域,规避宏观调控和金融监管等。

  票据、信用承诺表外转表内?

  庞大的表外业务量,已经引起监管的注意。

  “表内业务有事前计风险资本,事后计提拨备等系统的风险防范措施,相对而言表外业务的风控还没有成系统,监管主要是防范表外业务无限地体外循环。”一位城商行副行长称。

  2013年政府工作报告甚至把“表外业务风险”和“局部和区域性风险”并列为今年必须加强监管的两大风险之一。

  今年以来,监管层对影子银行、民间融资以及银行理财的讨论和规范力度得到加强。银监会主席尚福林多次表示,要严控银行理财、代付以及交叉性业务领域的表外业务关联风险,并强调“下阶段银监会将持续保持案件防控的高压态势,防范操作风险;规范银行理财业务发展,防范表外业务和银信合作业务风险。”

  “今年明显感觉监管对表外业务的控制,"8号文"直接限制了理财业务,同业业务也受到影响,限制影子银行和加强流动性管理的意图很明显。最近资金价格飙升和央行举措也释放了监管从严的信号。”某股份制银行深圳分行副行长称。

  上述央行《报告》明确提出,要全面布控表外业务风险,严防风险传染和蔓延,并从四个方面提出要求:完善交叉性产品综合统计和监测制度,严格表外业务确认、计量、报告和披露,确保表外业务信息真实、完整和准确;完善表外业务管理办法和操作规程,加大内部控制和约束机制建设,严格审查资金去向和风控措施,建立风险“防火墙”和风险代偿机制,完善应急预案,防止风险转移到表内;加强对集团客户及其关联企业的信贷管理,防范关联交易风险;加强监管政策和措施的协调合作,明确监管责任,强化表外业务信息共享。

  中央财经大学教授郭田勇认为,表外业务风险防范应该区分对待,银行理财需要控制总量,而票据、信用承诺等风险项目需要提高通过表外转表内形式计提风险资本的比例。

  一位城商行副行长认为,表内业务的严格控制使得银行变动的空间集中在表外业务,“表外业务的做法更灵活,是银行调节信贷流动性和产品创新的主要根据地。风险需要控制,但不能抑制银行通过表外业务进行业务创新的空间。”

  “存款流向表外,发展财富管理业务等表外业务是大势所趋。表外业务应该区别对待,资产投向端应该严格控制,但负债端应该相应地鼓励。这是提高中间收入比例的重要业务来源。”招商银行行情,资金,股吧,问诊)一位零售部门负责人称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于表外业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册