首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都农商行获金融租赁牌照 安邦保险借道布局金控

2013年06月20日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近几年,包括北京银行、河北银行、龙江银行、哈尔滨银行、上海银行、杭州银行徽商银行和广西北部湾银行在内的8家城商行,及广州农商行陆续向银监会提交了申请,在此之前,重庆银行和重庆农商行也一度筹备金融租赁公司,但最终搁浅。

  一位接近银监会人士透露,迟迟未放开的原因主要是担忧城商行和农商行异地扩张的问题,因为金融租赁业务不受注册地限制。

  有消息称,银监会正力推小微企业融资租赁,未来将设立专营机构来提供设备融资,这被解读为中小银行投资、控股金融租赁公司的突破口。

  中央财经大学中国银行行情,资金,股吧,问诊)业研究中心主任郭田勇表示,继农商行后,城商行金融租赁牌照的口子也有望打开。不同于现有银行系金融租赁以资金密集型业务为主的特点,农商行、城商行金融租赁的业务应该分别定位于农村金融和中小微企业。农村闲置土地流转亦可以考虑采用租赁方式,这在目前融资租赁行业还没有操作过。

  “城市商业银行的天职就是服务小微企业。”17日,银监会主席尚福林在2013年城商行年会上对城商行如此定位。

  保险金融租赁猜想

  此次参与筹建的股东还有安邦人寿,而成都农商行的控股股东为安邦保险集团,这也引发业内对保险公司金融租赁牌照的猜想。

  但是,某金融租赁公司金融市场部负责人认为,最初是安邦保险方面筹备金融租赁公司,最后放在了成都农商行下面,可能意味着保险公司申请金融租赁牌照还有一定难度,这将涉及到保监会和银监会两方的协调。

  之前,平安集团于2012年10月获得外资融资租赁牌照,成立平安国际融资租赁,但并非金融租赁牌照,而且出资方亦非平安旗下保险公司。消息人士透露,平安集团同时也申请了金融租赁牌照,但至今未获批。据了解,太保等保险公司亦在筹备融资租赁公司。

  虽然保险系融资租赁公司还未成规模,但是由于保险资金追求稳健长期收益的特点与融资租赁业务相匹配,保险资金已然开始对接融资租赁业务。前不久平安国际融资租赁通过信托计划的方式引入了平安资产管理公司的保险资金。

  而关于安邦保险集团布局金融租赁的目的,有消息称其看中了航空、航运领域的保险市场,但安邦希望成为金融业内首家跨国保险集团,金融租赁牌照的获得显然让其距离金控更近一步。亦有消息称,其亦在洽购信托牌照。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安邦保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册