首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行类基金理财产品收益分化

2013年06月20日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  踏错节奏

  类基金型理财产品的核心是按净值分配收益,可定期申购或赎回,类似于公募基金。

  上述工行理财产品双重精选第一期成立于2007年12月,预计募资规模为100亿元,收益类型为非保本浮动收益型,产品类型为开放式、类基金型理财产品。

  由于生不逢时,时值股市大跌,该产品又一直保持较高仓位,到2008年一季度末,累计单位净值就跌至0.7812元,总份额仅为19.73亿份。

  该产品风险评级为“较高”(PR4级),对应成长型、进取型的高净值客户,工行官网显示其为“中风险”。

  股票、基金投资仓位灵活原是其卖点之一,但该产品投资频繁踏错市场节奏导致收益差强人意。

  据其各年份季报显示,2008年,由于年初对经济基本面判断错误,仓位过重,周期类行业配置过高,再加上当年股市一落千丈,致大亏。

  2009年,上证综指上涨了近80%、多只基金净值翻倍。由于错过了一季度的上涨,虽然之后尽量调整,但是也没有躲过8月份的大调整,只是在四季度抓住了市场的主线,全年累计净值增长16%。

  2011年,对市场的系统性风险之大没有做好充分的准备,另外基金投资部分没有及时减仓,致全年亏26%左右。

  2012年1月,工行对该产品投资限制、业绩比较基准等条款进行了重大调整,但仍未改写命运。

  2012年第四季度持有的白酒股受行业“塑化剂”问题影响有较大下跌,导致净值逼近清仓线,只能选择大幅减仓,也错过了最后一个月的反弹行情

  此外,由于仓位灵活,其股票、基金、银行存款和结算备付金等投资比例也变化频繁,如股票占总资产比例在2012年底为55.37%,而在2013年一季度,又骤降至0.85%,首次出现的融券业务却在这个季度内占比飙升至48.53%。

  类基金产品同门不同命

  类基金产品当然也有同门不同命。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册