首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

策略调整:银保渠道增速分化

2013年06月20日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  《第一财经日报》记者获悉的一份同业交流数据显示:从5月全国银保保费收入排名靠前公司情况来看,生命、国寿、太平、阳光、平安等银保渠道保费收入均出现环比下滑的态势,但生命、太平依托着激进类产品依旧保持年度规模保费持续正增长势头。而新华、太保、人保寿、泰康则实现月度保费环比正增长。

  在银保渠道的强劲拉动下,新华保险行情,资金,股吧,问诊)前5月实现累计保费收入为438亿元,虽同比下滑5.8%,但表现稍好于去年同期前5个月的同比增速,5月单月保费收入59亿元,环比下降7%,其下滑幅度也有所收窄。

  中国太保行情,资金,股吧,问诊)的寿险业务前5月份累计实现保费收入453亿元,同比下滑 0.7%,下滑幅度较1~4月份继续收窄1.9个百分点。5月份单月实现保费收入84亿元,同比增长9.1%,同比增速较4月份继续提高0.5个百分点,5 月份单月保费收入环比增长33.3%。

  显然,经历过4月高点之后,不同险企对于银保渠道有了不同的战略布局,银保渠道增速分化明显。对此,有市场人士对本报表示,前期很多保险公司在银保渠道加大营销力度推动趸交万能险的销售,与其满期给付压力有一定的关系。

  根据业内估算,今年全国保险业仅分红险给付到期总额可能超过500亿元。

  “的确,保险公司也需要作出一定的规模保费以保持现金流的需求,但在达到规模保费的预期之后,险企就会转向长期期交、利润率较高的产品。”京华山一保险行业分析师夏平对本报说。

  中银国际研报也认为,长期来看,整体寿险行业仍然没有出现所谓的行业拐点,中期业绩的压力可能使得一些保险公司在5月和6月向价值增长倾斜,以期披露的上半年新业务价值增速不至于太过难看,这样6月份可能很多寿险公司都会面临规模和价值的双重压力。

  中投顾问产业研究部经理郭凡礼对本报表示,银保渠道出现两极分化的原因主要是不同保险公司在银保渠道的投入有所差别。新华、太保等保险公司较注重银保渠道的发展,在银行渠道拓展方面投入了较大精力。

  另外,中国平安行情,资金,股吧,问诊)在4月份受到个险渠道季节性的调整压力,导致寿险保费收入增速在4月份出现小幅下滑。但5月份个险渠道开始恢复增长,中国平安的寿险业务1~5月实现保费收入759.7亿元,同比增长14.9%,增速较1~4月份提高0.2个百分点。5月份单月实现保费收入107亿元,同比增长15.9%,较4月份提升2.6个百分点。

  业绩毒药:银行最高收取25%手续费

  而无论各个险企如何在银保渠道布局,在这个力量不对等的合作中,银行永远旱涝保收。

  2010年11月1日,银监会印发《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,其重点内容是:商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点,改由持有保险代理从业人员资格证书的银行销售人员统一销售;商业银行每个网点原则上只能与不超过3家保险公司开展合作。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册