首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩毒药:银行最高收取25%手续费

2013年06月20日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  但本报记者近日走访一些银行网点发现,其接纳的保险公司数量不一,有的仅有一两家,而有的多达6~7家。

  一家保险公司内部人士对本报透露,业内比较通行的做法是采取“1+5”的模式,即在银行网点内会有一家战略合作的保险公司,另外再选取5~6家保险公司,这5~6家保险公司的选取原则往往是谁给的中间费用多就选谁。

  事实上,随着保险公司竞争主体的增多,保险公司的庞大需求与银行的有限供给形成突出矛盾,直接导致银行的强势主导地位和保险公司间的恶行竞争。而具有最后定价权的是银行,通过代理保险公司手续费的贡献,满足其银行中间业务收入增长的需求。

  按照业内公开的说法,保险产品如果在银行渠道销售,趸交产品手续费率约在3%~4%,长期期交产品约10%~12%。但上述保险行业业内人士对本报透露,事实上的手续费远高于此,以长期期交产品为例,手续费率会达到20%,而如果是大额保单,手续费率甚至会超过25%。

  “有些银行的客户经理拿到大额的保单后,会叫来几家保险公司,谁给的中间费用高就把产品给谁,对保险公司来说,这是很残酷的。”他说。

  “尽管保险公司在上半年偏爱通过销售趸交产品冲刺保费规模,事实上,银行并不大愿意销售大额的趸交产品,因为会占用银行存款。”该业内人士补充道。

  此外,本报记者走访各银行网点时发现,为了促进保险产品的销售,银行内部依然存在保险公司派人驻点的现象。

  在某股份制商业银行的网点内,前海人寿一名销售人员正在向客户推荐其主打产品海利年年,这是一款趸交的万能型保险。该销售人员告诉本报,该款产品最受客户欢迎,预期年收益超过5%。该销售人员与该行佩戴的工牌不同,其挂着前海人寿的工作证。

  “虽说银保新政规定保险公司销售人员不能驻点银行,但事实上,不少银行网点内还是会有保险公司的销售人员,说白了,银行的客户经理面对的产品太多了,哪有精力顾得上向客户专门推销保险产品。”上述业内人士对本报说。

  他同时透露,即便是保险公司销售人员驻点销售的保险产品,最终的营销费用还是要给银行客户经理,保险公司的销售人员就是赚了点辛苦费,更不要说这其中保险公司的盈利空间了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册