首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余额宝动了银行的奶酪 “现金管理”更贴切

2013年06月20日 08:28 来源: 新京报 【字体:

  风险情况:货币基金有风险但可控

  支付宝方面人士也称,余额宝不是存款业务,也不是什么“类存款”业务,就是一个帮助个人用户进行基金支付的业务,投的是货币基金。

  也有投资者认为,货币基金和存款还是有区别,货币基金理论上有亏损的风险。

  但货币基金的风险极少出现,只有当市场上出现大量赎回货币基金,同时债券价格大幅下降的情况下,才会出现亏损的可能。随着货币基金流动性和估值方法监管的变更,出现风险的概率变更低。

  国内货币基金历史上,只出现过2只货币基金2个工作日内出现负收益的极端情况。

  在线下,货币基金的规模也超过了5600亿元,这一庞大市场的安全性和流动性此前已经受到了投资者的检验。

  除了货币基金本身的风险之外,余额宝是否存在监管风险?

  部分意见认为,支付宝余额宝属于无牌照代销基金,此外监管层会对短期赎回基金加收惩罚性的赎回费。但这些规则在此处并不适用。

  目前支付宝余额宝是天弘基金直销,此外货币基金也不在证监会要求收取短期赎回费的范围内,因此并不存在类似问题。

  ■ 各方观点

  “银行威胁论危言耸听”

  王群航(知名基金研究专家):总的来说是一个创新,银行威胁论有点危言耸听,余额宝瞄准的是零钱,用户大资金还是会沉淀在银行、股票市场或基金公司,余额宝的特点是户数多,金额小,不会与银行形成直接竞争。而且只要客户规模足够大,而金额小,大规模赎回风险小,货币基金稳定性高。

  “革不了银行的命”

  某国有银行电子银行部负责人:活期存款购买货币基金,这在银行早已可以实现,对银行来说不是什么新鲜事。

  货币基金和活期存款还是有所不同的,货币基金是不保本的,存在亏损的可能,一旦遇到股灾等极端情况,一样有跌破净值的可能。但活期存款是只会增值不会亏损的理财方式,是万无一失的。

  不过,支付宝的余额宝较银行产品有所创新。他减少了客户赎回基金产品的步骤,打破了一些行业的潜规则,等于是让出了一部分利来拉客户。银行近年也在不断创新产品,像余额宝这样的产品也完全可以做。

  现在说余额宝要革银行的命,这说法有点玄乎。支付宝的资金规模也就相当于银行的一个分支行,对银行的资金流向不会有很大的影响。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册