首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并购之路的艰辛

2013年06月20日 14:08 来源: 农村金融时报 【字体:

  并购之路的艰辛

  遭遇历史包袱消除难度大、出现新的风险点等难题,兼并重组之路并不顺利

  采访中发现,高风险农信社的兼并重组工作遇到各种障碍,比如市场方式化解历史包袱难度大、旧的风险没消除新的风险点又出现等。

  “找到愿意并购重组的机构投资者并不容易。”一位不愿意姓名的农信社人士表示,注资高危农信社的以优质农商行占多数,国有银行、政策性银行以及城商行对并购重组的吸引力并不大。

  很多已经复活的高风险农信社负责人认为,“靠自己、求扶持、借外力”才是正确的思路,单纯依靠外界的力量进行兼并重组是很困难的。

  在记者采访过程中,一些监管部门和省联社都不愿意谈及高风险农信社,即使愿意谈论的也多半是关于甩掉高风险的经验,对于具体的名单、家数等详细信息都很少提及。

  中部某省的一家农商行是在农合行和农信社的基础上,以重组合并方式发起设立的股份制银行。该行内部人士不愿透露任何与高危农信社有关的消息,并声称,哪一家机构都不会承认自己有问题,但是可以肯定的是都在改制,都在完善自身的风险控制体系,改制成农商行以后业务涉及面更广,风险自然就分散了。

  早前多次报道显示,根据银监会的统计,全国监管评级达到六或五B的高风险农信社数量,2007年为585家,2008年为419家,2009年为212家。而自2010年9月银监会下发《关于高风险农村信用社并购重组的指导意见》至今,该数据再无任何更新。

  按照银监会官方网站所公布的联系方式,记者多次尝试致电相关监管部门希望获得最新数据均未果。记者致电北京市银监局,从一位工作人员处得到这样的回答:“我们严格按照政府信息公开条例的要求对数据进行公布,相关信息及数据如没有公布,则属于未经统计或经统计但不适合公布的范围。”

  “高风险农信社的兼并重组之路并不如想象中的顺利。”一位业内人士坦言。

  农商行不是惟一出路

  农信社和农商行是两码事,有专家不赞成把高风险的农信社全都变成农商行

  “从实际情况来看,高风险农信社的数量可能要比官方公布的数字高一倍,年均化解50家的可能比较大。”前述业内人士表示,“要化解这个巨大的历史包袱,只有搞农村商业银行才具备这个实力”。

  目前,最受地方政府和高风险农信社认可的也是直接改制成农商行。

  然而,武汉大学经济管理学院副院长、金融学系主任叶永刚教授对此持有异议,他表示:“农信社和农商行其实还是两码事,我不赞成把这些高风险的农信社全都变成农商行。” 在谈到高风险农信社并购重组时,叶永刚有自己独特的看法。他认为,高风险的农信社往往地处经济相对更为落后的农村地区,而那些地方如果要想得到发展,最迫切需要解决融资的应该是个体农户,因此就更需要农信社这样的小型金融机构。在他看来,把农信社转制成农商行,本质上还是把合作制金融机构变成了商业银行。伴随着战略股东的加入以及资本规模的扩张,无论再怎么坚持“三农”路线的自身定位,实际的经营为了追求效益还是会不可避免地发生变化,而相对弱势的地区和个体农户自然就更容易遭到忽视。

  “大商行的改制模式,虽然化解了那些高风险农信社的不良资产,却使农民变得更加融资无门。”在叶永刚的心目中,经济欠发达地区的农村金融应该是一种公益的、以广大中小农户为服务主体,并享受税收减免政策扶持的草根金融体系。他认为,在某些地方还是应该考虑采取中央票据、地方政府出资或注入其他优质资产,并通过明确产权职责及加强监管来进行规范。

  由于农信社和农商行在税收等政策上享受的优惠并不一样,改制成农商行反而失去很多优惠。比如农商行提取的存款准备金率比例比农信社高;营业税上,农信社比农商行要优惠一些。此外,农信社没有监管费,农商行有。业内人士认为,当一些农信社改制成农商行之后,服务的地区和客户都没有变,但成本却增加了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册