首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行虚假资产包暗藏信用证诈骗利益链

2013年06月20日 17:10 来源: 21世纪网 【字体:

  脱离真实贸易进行信用证融资的模式,使开立信用证实质沦为一个融资平台,在巨额利益诱使下,很多贸易商都前赴后继通过这种方式获得资金来进行投资套利。

  “如果国内进口企业能到期按时还款,这就是一个融资平台,如果无法还款,就是信用证诈骗。”前述银行业内人士称,若国内进口企业能还款,银行一般不会去追究刑事责任。

  虚构贸易合同,骗取银行开立的信用证项下的钱款是信用证诈骗的前提条件。在信用证融资曾一度风行的当时,信用证诈骗层出不穷,其中最引人注目的当属曾轰动一时的牟其中信用证诈骗案。

  洗钱隐秘利益链条隐现

  “交行虚假资产包涉及的该笔已灭失的债权也是信用证诈骗以后产生的债务,” 永正代理律师毛国平告诉21世纪网。

  “如果是真实贸易,可通过抛售镀锌板、电解铜等进口物资去清偿银行欠款,不会造成贷款后分文未还。如果镀锌板、电解铜等进口物资确实存在,银行一定会去追债。” “只有一种情况,银行没法追债,就是钱款被境外的公司拿走了。”如果是“不可撤销信用证”就要求国内银行无条件支付。

  “当初这笔债权贷出来就有问题,涉及到交行下面的三产公司,涉及到以贷还贷、借新还旧,甚至国有资产流失的问题。”永正公司方面对21世纪网透露。

  21世纪网获得的一份进出口公司当初和交行宁波分行达成的《协议书》显示,进出口公司所属企业宁波开发区华旭贸易商社(以下简称华旭贸易),与交行宁波分行所属企业宁波大榭交银贸易公司(以下简称大榭交银),于95年以进出口公司名义在交行宁波分行分别开立LCB39500103号和LCB39500115号信用证,合作经营进口电解铜、镀锌板等业务,造成巨额损失。这种损失到底是正常的贸易造成?还是利用信用证来洗钱到海外?夙待追查。

  为了填平这笔烂账,交行宁波分行与进出口公司约定各自承担50%债务约1375万元。之后宁波交行又跟进出口公司约定,发放三期一年期贷款2000万,进出口公司拿到贷款后,以分期归还的办法清偿了原先欠交行的1375万债务。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册