首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P客户群下移 分散投资控风险

2013年06月21日 07:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  1000元、10万元、100万元等,这是在宜信公司的财富管理中常见的投资者门槛。“大众之上,高净值之下”在中国高净值客户被私人银行信托等机构包揽的背景下,宜信的财富管理选择了投资100万元以下的投资客户群体。

  随着互联网金融的飞速发展,“大众富裕阶层”正在成为P2P机构的主要服务对象。“我们现在也正在调整往财富管理的方向发展,但是与第三方理财公司相比,我们可能涉及的财富管理客户群会更向下移。”一家P2P公司总裁对《第一财经日报》记者表示。实际上,目前部分P2P公司希望向财富管理类模式发展,在这一领域中,宜信无疑是大众财富管理公司的发展样本。

  随着财富管理客户群的“下移”,鉴于这类客户群体对投资风险的承受能力要弱于高净值客户,P2P机构的风险控制能力也为市场所担忧。不过,目前比较多的P2P机构都采取了分散投资这一方式来分散投资者的风险。同时,“本金保障”也是目前P2P在财富管理方面较为普遍的模式。

  投资人的门槛降低

  “财富管理行业在中国发展还处于初期阶段。我认为它的覆盖面比较小,与西方市场相比,在中国的财富管理仅仅是在过去一两年有比较大的发展,但是现在传统的金融机构在财富管理方面,针对的人群还是比较集中在高收入人群,而大众阶层、社会的中间阶层还没有得到很好的服务。”近日在天津举办的宜信财富中国财富管理系列论坛上,宜信财富首席财富管理专家吕骐表示。

  由《福布斯》中文版联合宜信财富发布的《中国大众富裕阶层财富白皮书》(下称《白皮书》)相关数据显示,2012年末,中国个人可投资资产总额约83.1万亿元,同比增13.7%。其中大众富裕阶层,同期达到了1026万人,人均可投资资产在133万元左右。其对大众富裕阶层的界定为个人可投资资产在10万美元(约63万元人民币)至100万美元(约630万元人民币)之间的群体。

  “庞大的大众富裕阶层群体及他们掌握的财富,给私人理财机构带来历史性机遇。”《白皮书》称。

  “现在高净值客户都被传统的金融机构占据,第三方理财公司占据的资源又相对私人银行客户要低一些,但是总体而言,大众阶层以及中间阶层还是有很多空间让P2P机构来开发的。”上述P2P公司总裁对本报记者称。

  根据相关数据,目前资产在50万元到300万元的客户群,银行理财产品以及部分第三方理财机构会提供投资产品服务,不过综合的财富管理依旧是空白。在1000元到50万元的客户群体,基本上通过自身来投资,财富管理面临空白。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册