首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛散炒股看Shibor

2013年06月22日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

  “五”没穷,但“六”可能要绝了。

  IPO重启与流动性收紧相比,显然后者对市场的影响更为立竿见影。各种关于银行间拆借违约的传谣与辟谣,都牵动着投资者的神经。尽管21日上海银行间回购利率(SHIBOR)大幅回落,但流动性状况短期之内仍难乐观。即便不是为了获利,而是为了自保,股民也要盯紧一个之前经常忽视的指标——Shibor,它成了当下股指的敏感晴雨表。

  “钱荒”蔓延

  “今天的钱赚得不容易。”20日股市一泻千里暴跌近60点,但股民周强(化名)却看着Shibor数据做空期指,狠赚了一把。

  在银行间市场利率连续攀升数日后,20日,央行坚持发行央票,加上市场传言某国有大行资金违约,导致货币市场恐慌情绪弥漫,资金利率急剧上行。在银行间市场,隔夜和7天回购利率最高成交在30%和28%,收盘加权平均利率报11.74%和11.62%,双双改写历史新高。

  “满屏的借钱哀嚎,有人说这是"六廿惨案"。”一位80后的银行交易员在QQ群里感叹道,从光大银行行情,资金,股吧,问诊)到中国银行行情,资金,股吧,问诊),短短数天内多家银行卷入违约传闻,“虽然银行先后辟谣,但这样紧张的市场情绪只从前辈那里听说过。”

  “之前数年产生的资金市场高点,原以为是不可逾越的高峰,这几天瞬间都被秒杀,资金已经紧到极限,此时不卖空更待何时?这几乎是无风险套利!”在股龄长达20年的周强看来,受资金饥渴症拖累,股市必定无利可图,20日早盘市场还在犹豫中小幅下跌,这给卖空期指带来了绝佳机会。午后,拆借利率飙升的消息发酵,加上市场一致关注到央行冷对银行间市场的紧张局面,渴求资金的股市开始加速下跌,“当时我判断股指要跌40个点,最后的跌幅超出了我的想像,市场比预期的还要糟。”

  而在他栖身的北京朝阳区某营业部内,他一大早就跟不少相熟的大户宣扬了一番自己的观点,不少人被他说服,盘中卖空期指赚了一笔。

  不过周强并不准备继续豪赌资金面和大盘的走弱,20日大盘的极度疲弱让不少空单在收盘前平仓,收割资金、落袋为安。“虽然出台降息、降准的可能性不大,但央行通过其他形式小范围输血的传闻不断,只要撑过6月底的时点,资金面就会好起来。”

  值得注意的是,在流动性极度紧张状态保持大半个交易日后,20日下午银行间市场陆续有一定量的资金供给出现,尾盘则涌现出大笔短期资金,缓解了机构的燃眉之急。21日,Shibor大幅回落,隔夜利率创下自2007年10月以来最大跌幅。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Shibor的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册