首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“余额宝”恐慌:阿里金融的颠覆野心

2013年06月22日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月13日,阿里集团旗下支付宝低调推出余额增值服务。这项服务被定名为“余额宝”。通过余额宝,用户在支付宝网站内就可以直接购买货币基金等理财产品并获得收益。

  余额宝首期支持天弘基金的增利宝货币基金,支宝付称“这是天弘基金为支付宝用户量身定制的一款基金产品”。“余额宝”内资金仍可以同时用于网上购物、转账和缴费。

  支付宝方面人士表示,支付宝对余额宝还提供了被盗全额补偿的保障,确保用户资金万无一失。

  余额宝引来了一地口水,围绕支付宝的争论包括:余额宝是对银行活期存款业务的革命?余额宝是不是高收益?余额宝有没有政策风险,会不会遭遇监管机构的遏制?

  从支付宝到余额宝,马云布局了十年。此前,阿里小微金融产品已经覆盖支付、小贷、担保、保险等各个领域。支付宝推出余额宝,意味着阿里在金融领域再下一城,开始介入理财领域。

  马云无意之间做了支付宝。马云多年前接受本报记者采访时这样回忆支付宝的诞生:阿里巴巴只想做电子商务,银行事情由银行去做;但银行不做互联网支付,阿里巴巴只能自己做了。

  近日,马云有句话在网上广为流传:“如果他们(银行)不改变,我们将改变他们(银行)。”这句话的背景:2011年9月马云在一次会议上讲到中小企业创业难,融资难的问题,讲到阿里将通过阿里集团的小额贷款业务为中小企业打造公平的创业环境。

  至今,银行并没有因为这话做出相应改变,这就给阿里集团的小额贷款业务留下了巨大的空间。

  这一次传统银行会做何反应,马云推出的余额宝与当年的支付宝,小额贷款会面临不同的结局?

  革银行的命?

  支付宝提供的资料显示:支付宝早在2012年5月份就获得了证监会颁发的基金第三方支付牌照,此后支付宝一直和各家基金公司保持密切沟通,探索适合互联网需求的基金产品和支付方式。

  余额宝上线获得支付宝用户的追捧。支付宝提供的数据显示,余额宝的用户数截至6月18日晚上9点30分已经突破100万,这距离余额宝上线还不到6天时间。可以预计,依托支付宝的用户基础,余额宝还有很大的增长空间。支付宝官网信息显示,截至2012年12月,支付宝注册账户逾8亿,日交易额峰值超过200亿元人民币,日交易笔数峰值达到10580万笔。

  与“6天获得用户100万”形成鲜明对比的是,来自中国证券登记结算有限责任公司的数据显示,截至2012年12月31日,国内所有个人有效基金账户数为7630.14万户。

  “余额宝”描述的前景充满诱惑:目前国内货币基金的年化收益率普遍在3%至4%,而活期存款的年收益只有0.35%。简单来说,同样一万元,通过活期存款一年的收益只有35元,而如果通过余额宝一年的收益可以达到300元至400元左右,收益比活期高出近十倍。

  对于支付宝用户来说,诱惑不止于此,还提供了一个“屌丝理财”的机会。6月17日,阿里小微金融集团国内事业群总裁樊治铭接受本报记者采访表示,余额宝能为更多普通人参与基金理财。来自中国证券投资基金业协会和中国证券登记结算有限责任公司的数据显示,平均每个基金账户的投资金额达到7.5万元。

  并不是所有人都有能力拿出7.5万元用于投资,通过互联网,所有人都可以参与理财。支付宝提供的数据显示,目前支付宝用户中,21岁至25岁的人群占比最高达到30%,25岁至30岁的人群占28%。占支付宝用户一半的年轻用户绝大部分缺乏投资理财经验,是此款产品的重点关注人群。

  余额宝另一亮点是T+0支付融入客户消费场景,用户在赚到钱的同时,丝毫不影响您享受支付宝所有支付体验。现在货币基金最快赎回是T+1到账,开放式理财产品能够T+0,但短期收益比余额宝少很多,起购点多为5万元。

  对于支付宝来说,至少有两方面的好处。一是降低备付金规模,根据《支付机构客户备付金存管办法》,备付金规模正在给支付宝注册资本金带来压力。推出“余额宝”后,用户将钱从支付宝转入“余额宝”,是进行货币基金的购买,钱由基金管理,收益是投资收益,与支付宝有了区隔,可以降低支付宝备付金的比例。

  二是吸引更多闲散资金涌向支付宝。因为“余额宝”内的资金能随时用于网上购物、支付宝转账等支付,其所获收益又比银行活期存款更高。

  与银行活期存款相比有更高收益,从支付宝的角度看,用户从无收益到有收益;从货币基金的角度看,支付宝和货币基金的结合,解决了一个很大的问题:货币基金的支付功能。独立互联网分析师信海光认为,这是互联网金融领域的一大创新,将对现有银行业形成冲击。

  信海光认为,银行业应该反思,自己为什么不能推出类似余额宝这样高流动性、高收益的理财新产品?是不能做,还是不愿做?信海光认为,余额宝暴露了银行的暴利空间。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册