首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张承惠:“钱荒”源于过去几年银行随心所欲扩张

2013年06月22日 17:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠22日在广州指出,内地银行业当前出现的“钱荒”现象,是过去几年商业银行随心所欲扩张自己的业务规模,达到一个极点后集中爆发的表现。

  今年6月以来,中国银行行情,资金,股吧,问诊)业“钱荒”问题持续发酵。为了吸纳资金,各银行纷纷投入“抢钱大战”,竞相提高理财产品收益率并降低购买门槛。

  正在广州出席一金融论坛的张承惠表示,今年5月份,内地银行间回购利率的水平还保持相对稳定,但从6月6日开始,回购利率出现快速攀升,“隔夜拆借利率最高达到9.8%”。种种迹象显示,中国银行业的流动性极度紧张。

  6月20日,上海银行间隔夜拆放利率达13.4440%,创下历史新高;七天利率也首次突破10%,达11.0040%。

  张承惠分析,银行出现接近于流动性危机的情况,主要原因一方面是银行接近半年报时点,对资金需求较大,较为惜借;与此同时,监管部门强化理财监管和跨境套利交易监管,也导致各银行需要增加资金以满足合规要求。

  此外,部分银行对流动性盲目乐观,没有做好资金控制,以及贷款增加过猛(6月份前10天增加近1万亿元人民币贷款)等亦是诱因。

  对于此次“钱荒”,中国央行一直“按兵不动”,并未如往常一样迅速投入资金以缓解市场波动。张承惠说,中国央行坚持不救市,是要商业银行更审慎地对待风险控制、改进流动性管理。

  张承惠还表示,从中国经济目前的现状来看,降息难以引导资金从金融体系流入实体经济,“今年以来‘金融热、经济冷’现象已表明,降息对刺激经济增长的作用有限。”

  张承惠称,面对此次“钱荒”现象,中国央行不会坐视市场崩溃,但也不会全面放松,可能会尝试公开市场短期流动性调节工具等方法,当然也会更多地要求商业银行做好自我管理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钱荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册