首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行大打抢钱战:10万存一年送4袋大米

2013年06月23日 11:08 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息临近年中,各银行面对“钱荒”现象,普遍加大吸储力度,利率上浮、存款送礼物等手段层出不穷。专家指出,由于年中考核、外汇占款萎缩、货币政策呈现收紧意向等多方面原因的叠加,银行对存款的需求比以往更为强烈。6月19日李克强总理主持召开国务院常务会议,会议提出要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级。

  A年中银行爆发“抢钱大战”

  “一个月以前预期年化收益率能到4.5%的理财一出来就会被抢光,现在连建行的保本理财都能到5.4%,我们这些没到5%的理财根本就卖不动。”在天津市河西区某城商行,大堂经理坦言,近日几家大银行的“抢钱行为”令他们这些小银行非常被动,客户流失了不少。

  理财产品向来是银行维护客户、吸引存款的“杀招”。数据显示,5月以来,1至3个月期限人民币债券和货币市场类银行理财产品的预期收益率一直保持增长态势;进入6月,许多预期年化收益率长期徘徊在4%左右的银行理财,也芝麻开花节节高,纷纷“坐5观6”。

  理财产品绝非唯一的战场。

  记者走访发现,临近年中,许多银行都全力投入“抢钱大战”。在光大银行(2.91,0.02,0.69%)天津围堤道支行,客户经理表示,10万块钱存一年,不仅利率上升到顶,还可以送4袋10斤装的大米;浦发银行天津某支行的客户经理则表示,新客户5万块钱存半年以上,就可以送一个5件套的微波炉瓷碗。

  据了解,一些银行通过存款返现金的方式吸引客户,每存一万块钱可返还几十元不等的现金,这对一些老年储户非常有吸引力。另外,为了争取存款,一些客户经理还会替客户报销转账的费用,甚至来回打的的路费。

  除了这些传统手段,“超级网银”这个“高科技武器”也被广泛应用。许多银行的大堂经理都会鼓励客户开通“超级网银”,把其他银行的闲置存款“归集”到本行。为此,一些规模较大的银行还采取了“反制措施”,限制每日“被归集”资金的规模。

  B存贷比考核等因素加剧“钱荒”

  数据显示,2012年,全国金融机构人民币存款季末月份平均增加2.3万亿元,而季初月份平均减少5115亿元。在存贷比考核的影响下,每逢关键时点,银行往往会来一场“抢钱风暴”。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,存贷比的考核既有日均考核也有季末的时点考核,这两种考核都很重要。年初放贷款太多的银行,为了贷款比存款不超过75%,就必须把分母做大,也就是多吸引存款。

  专家表示,今年年中的“抢钱大战”,除了应对时点考核,还有存款准备金上缴日临近、外汇占款下降等多重因素叠加的影响。据了解,今年前四个月,我国新增外汇占款分别为6836.6亿元、2954.3亿元、2363亿元、2943.5亿元,5月则骤降至668.62亿元,这在银行“缺钱”的当口,无疑起到了雪上加霜的作用。

  银行的“钱荒”从不断飙升的shibor(上海银行间同业拆借利率)即可略见一斑。在端午节前后,由于提现压力增大等原因,隔夜拆借利率即大幅飙升,6月6日,隔夜拆借利率上升至5.98%,在6月8日已达到9.581%。持续紧张的资金面不仅未盼来央行的“放水”,反而盼来央行发放20亿央票回收流动性的公告。而随着高层“用好增量、盘活存量”政策的出台,各银行也只得把希望寄托在自己身上。5月初,隔夜拆借利率尚在2%、3%左右,6月18日,隔夜拆借利率达到5.596%,而到6月20日,已上升到令人瞠目的13%,比6%左右的商业贷款利率还高出一倍。

  C银行缘何“见钱眼开”?

  业内人士表示,“抢钱大战”频繁出现,银行过度依赖存贷利差的发展模式也亟须反思。

  根据上市银行季报,一季度上市银行利润总额首次超过3000亿元,16家上市银行占了A股2400余家上市公司一季度净利润总额的50%以上。一向“站着挣钱”的银行缘何会如此“见钱眼开”?

  中央财经大学中国银行(2.62,-0.02,-0.76%)业研究中心秘书长李宪铎认为,我国对银行实行“贷款规模”控制,本年度完成的“贷款规模”对第二年的“贷款规模”有重要影响,一般是把前一年的贷款总量乘以一个系数,作为新增的贷款规模。而在“时点存贷比”“日均存贷比”考核的压力下,银行只有先把存款做大,才能把贷款做起来。

  中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮指出,银行重视存款、积极竞争是一个好现象,但过度依赖存款则表现出了行业发展的弊端。

  “目前我国银行收入的主要来源仍然是利差,而随着利率市场化的开展,这部分收入会逐渐萎缩,银行亟须扩大中间业务,寻求多元化的增长方式,摆脱‘野蛮发展’的现状。”李永壮说。

  ■链接“钱荒”现象

  6月6日交割违约

  千亿交割违约传闻袭来,光大、兴业双双辟谣,银行间市场罕见的“黑天鹅”事件出现。隔夜拆放利率大涨135.9个基点至5.98%;1周拆放利率升39.80基点至5.13%,而30天拆借利率业已飙升至罕见的5%以上。

  6月7日交易延时

  上海银行间同业拆借利率(Shibor)包括隔夜、7天期、14天期、1月和3月拆放利率全线飙升,资金交易系统出现历史最长延时,全市场大面积出现违约。

  6月14日再现流标

  今年第四期记账式贴现国债再现流标,该债券期限为9个月,计划募集150亿元,却仅获得95.3亿元的有效认购,再次流标。

  6月20日利率飙涨

  截至当日12时,银行间质押式回购隔夜加权平均利率飙涨至13.881%,隔夜回购最高成交利率竟然达到30%,创出历史最高点。

  6月20日晚间被曝违约

  有媒体曝中国银行下午资金违约,交易时间过了半个小时还找不到资金,另透露,30分钟前央行投放4000亿货币。

  6月21日媒体致歉

  该媒体致道歉信,称《中国银行今日资金违约》经核实为不实新闻。

  什么是钱荒

  本周四,如果一家银行向另一家银行借钱,1天的利率,按年折算最高达30%,相当于1年期贷款基准利率的5倍,这已超过央行规定的正常贷款利率的最高限,越线就是高利贷。多位金融机构人士表示,当前资金紧缺的状况的确是有史以来最严重的。

  受“钱荒”影响的不仅仅是商业银行,包括基金、券商、信托在内的整个金融业均有波及,但对普通人的财产安全影响不大。同时受访的金融专家们普遍相信,此次“钱荒”可能还要持续一段时间,但最迟不超过7月中旬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间同业拆借利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册