首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒称中国紧缩信贷动真格

2013年06月23日 11:13 来源: 新华网 【字体:

  改革态度认真

  【美国《彭博商业周刊》网站6月21日报道】题:中国信贷紧缩显示出北京对改革的态度多么认真(记者罗谷)

  是什么造成了中国6月份的信贷紧张?这是中国至少10年内最严重的信贷紧张,导致银行间贷款利率创新高。

  尽管全球市场表现可怕,并无疑造成中国的银行和借款者的恐慌情绪,但对一些人来说,整个过程却是一个积极信号。它表明中国最高领导人对于宏观经济结构调整依然态度认真,并在整顿银行业一些易于制造泡沫的特性方面是严肃的。它还表明即便是在情况有点恐怖的情况下,北京也愿意坚持下去。

  美国CBB国际公司总裁利兰·米勒说:“这实际上远在人们预料之外。他们终究不希望系统崩溃。但他们传递的信息是明确无误的政策在收紧,我们希望收紧,我们是认真的。中国人民银行其实是在说:我们会迫使银行变得更加负责任。”CBB国际公司每季度对中国经济进行调查。

  更加负责任意味着在一定程度上控制刺激经济增长的快速放贷行为。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家马克·威廉斯撰文说,中国人民银行“对不可持续的信贷增长率感到担心,并传递了市场参与者不应想当然地以为自己总能获得便宜的银行间贷款的信息”。

  北京采取边缘政策的目的还有可能是要整顿中国银行业一些危险的做法。这些做法促成了地方债务这个严重的问题。

  瑞银证券中国区首席经济学家汪涛6月19日写到:“我们认为(央行)试图控制信贷增长并告诫银行要适当考虑流动性风险的做法是正确的。”

  苏格兰皇家银行中国区首席经济学家高路易说:“这突出表明目前政府对采取刺激措施的呼声不感兴趣,他们会为了改革的需要而维持现状。”

  或能发挥作用

  【美国《大西洋(600558,股吧)月刊》网站6月21日文章】题:中国策划了一场金融危机它也许能发挥作用(作者杰克·马克斯韦尔·沃茨)

  今年以来,中国一直在通过使银行资金匮乏的方式来打击冒险的金融工具。乍看起来,似乎是中国人民银行策划了一场危机,该危机类似于导致2008年全球经济衰退的危机。但这次,这种做法或许的确能发挥作用。

  中国的新领导人一直在打击理财产品,而且就“控制风险”发表了影响重大的政策声明。本周,在各银行采取通常做法,开始在审计前修饰资产负债表之时,政府施加了压力:停止往常注入流动性的做法,导致回购利率升至创纪录的高点。

  分析人士认为,理财产品利用回购交易来虚报业绩。《金融时报》援引联博基金的迈克·沃纳的话报道说:“我们长期以来一直指出(而且银行的一些个人证实了我们的猜测),一些理财产品会在季度末从各银行借钱来偿还投资者。”

  中国央行试图通过信贷紧缩阻止这种做法。央行也在惩处过多放款并且依靠短期回购协议来支撑资产负债表的银行。

  总体而言,中国的压制措施是成功的理财产品的发行数量在下降。本周推出的边缘政策是一种更严厉的纠正措施,要评判其效果还为时过早。尽管它引发了一些令人恐慌的头条新闻,但大银行因信贷紧缩而破产的实际风险并不高。如果迫不得已的话,北京已积累了足够的资金来援救其银行部门。

  【英国《金融时报》网站6月21日报道】题:中国的信贷:从贷款中获得的教训

  还记得父母没收你最心爱的玩具,直到你把自己的房间收拾干净并(再次)承诺会让房间保持整洁吗?中国的银行了解这种感觉。中国央行已经决定不再一经要求就向银行系统注入资金,以此迫使银行改正自己的放贷习惯。其他地方的政策制定者们一定是在羡慕地看着这个能够像这样给出一个道德风险教训的体系。对诺森罗克银行的紧急救助以及雷曼兄弟倒台的附带结果使得人们认为,其实所有人都可以指望国家支援。

  中国“当心你在怎样放贷”的教训并没有结束。随着中国人民银行注入资金降低极高的银行间利率,信贷紧张局面已经缓解。然而,假设此举的目的是放慢信贷增长,那么人们尚未感受到更广泛的影响。

  以评级机构惠誉衡量的社会融资总额为例。这一指标涵盖官方统计以外的非正式信贷。如果这个广义流动性供应指标没有下降,而是与去年新增信贷总额18万亿元人民币的水平持平,那么还会有更多痛苦到来。惠誉的统计数据显示,截至本月初,新增信贷投放已经达到10万亿元左右。这使得2013年剩下的时间每月新增信贷额度仅为1.1万亿元。仅新增信贷投放放慢就有可能给寻求短期融资的人带来问题。

  潜藏获利机会

  【美国《华尔街日报(博客,微博)》网站6月21日报道】中国的现金危机重创了股市和债券市场,暴露了中国的金融系统的缺陷。但是,对于中国市场上少数的投资者来说,这次危机也是一个赚钱的好机会。银行正从各种可能的渠道搜罗现金,使得多个市场其中包括中国大量个人投资者可以进入的市场收益率上升。

  在新浪微博上,投资者正越来越多地讨论与货币市场相连的复杂投资。许多投资者链接到指导人们如何投资的网页,而金融专业人士则建议追随者从其他市场转向货币市场。

  银行和其他机构出售的短期存款类投资理财产品的收益也在上涨。据研究公司普益财富公司说,1-3个月的理财产品的平均收益率在截至19日的一周达到4.48%,而一个月前只有3.98%。

  银行也一直在积极地推销理财产品。新浪微博的一个用户说:“各家银行每天用短信对我狂轰乱炸。”

  这让一些投资者可以进行选择。在中国光大银行北京东城区的一家支行,一位65岁的北京居民说,他一直在留心理财产品的收益,因为他目前的理财投资6月30日到期。他说:“谁能提供最高收益,我打算就去买谁的产品。”对于中国的个人投资者来说,很难找到有吸引力的回报。

  上海主要的基准股票指数过去一年来下跌了大约8.7%,而过去5年来则下降了25%以上。许多个人投资者认为,这个市场充满腐败和内部交易,而且还面临着大量等待发行更多股票的公司,这些因素促使政府去年以来多次保证要对股票市场进行改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册