首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行120亿H股发行在望(图)

2013年06月23日 16:07 来源: 东方早报 【字体:

  已获中国银监会核准批复和证监会受理

  在A股IPO重启的时间表尚未明确之际,不少企业加快赴港上市步伐。在银河证券成功登陆港交所后,光大银行(601818)6月21日晚发布公告称,该公司首次公开发行H股申请已获得中国银监会核准批复,并已获得中国证监会受理。

  公告称,光大银行已获得中国银监会《关于光大银行首次公开发行H股股票有关事项的批复》,同意该公司首次公开发行H股股票并在香港上市,发行规模不超过120亿股,所募集资金用于补充该公司资本金。

  此外,根据相关监管规定,光大银行已接到中国证监会的行政许可申请受理通知书。中国证监会对该公司《首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所有限公司主板上市》行政许可申请材料进行了审查,认为该申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。

  据3月13日光大银行公告称,该公司此次发行的H股初始发行规模为不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权,即合计发行规模为不超过120亿股。另据3月30日光大银行公告,该发行计划已在3月29日召开的光大银行2013年第一次临时股东大会上获得通过。

  有市场分析人士向媒体表示,由于近期香港股市和内地A股一样出现大幅调整,恒生指数断崖式下跌,短期内预计光大银行如此大规模融资有难度。

  不过,值得关注的是,光大银行A股已获得素有“国家队”之称的中央汇金投资有限责任公司(以下简称:汇金公司)的驰援。

  6月14日,光大银行公告称,汇金公司当天增持2200万股光大银行A股。这是汇金公司首次将增持标的延伸至工农中建四大行之外,当时新华保险也得到了汇金公司的增持。对此,有分析称,光大银行和新华保险的股价都到了估值低点,汇金公司作为这两家公司的大股东,此时出手除了维稳护盘的意图,还有可能是看中这两家公司的投资价值。此外,光大银行正在谋求H股上市,且最近涉及债市的负面,汇金公司选择光大银行作为增持标的,正是体现了对后者的支持。

  财报显示,光大银行2011、2012年净利润分别为180.68亿元、235.91亿元,分别比上年同期增长41.36%、30.60%。净利增速放缓的同时,光大银行的股价也从今年2月6日开始走下坡路。6月21日,光大银行A股收报2.91元,涨0.69%。

  6月20日晚,汇金公司发布公告称,将在未来6个月继续增持工农中建四大行以及光大银行、新华保险的A股股份。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册