探“海洋产业租赁” 浙商银行筹建金融租赁

1评论 2013-07-03 06:46:26 来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟 赶紧加自选!这票可能要成妖

本报记者 乔加伟 上海报道

本报记者 乔加伟 上海报道

  2013年,已然是银行系金融租赁公司迸发的一年,继华夏银行(行情,资金,股吧,问诊)(600015,股吧)、成都农商银行申报金融租赁公司相继获批后,近期,记者获悉,浙商银行正在筹谋设立一家金融租赁公司,注册地选定在浙江舟山市。

  “这个金融租赁公司已在金融办讨论过多次,主要针对我国第四个国家级新区舟山新区的海洋产业租赁业务。”浙江一位知情银行人士对记者称,如若获批,将成为注册地放在浙江的第二家金融租赁公司。

  记者获悉,就金融租赁公司设立的细节问题,浙商银行分管行长助理徐蔓萱不久前,专门带浙商银行研究部门人士到舟山进行讨论,目前框架已基本清晰,近期或将上报银监部门审批。

  主发起人:浙商银行

  区别于其他银行系金融租赁公司,此次,浙商银行准备中的金融租赁公司,源起于舟山市国家级新区建设契机。

  “舟山新区是2011年获批的中国唯一以海洋经济为主体的新区,作为金融配套,舟山市金融主管部门提出,可以设立一个专门面向船舶制造、海洋工程及港口物流等海洋特色产业的金融租赁公司。”上述银行人士称。

  记者查阅浙江省政府《关于推进舟山群岛新区建设的若干意见》,其中也提及“加快推动设立海洋发展银行、海洋开发保险公司和舟山船舶金融租赁公司等金融机构”。

  据悉,此后,舟山市政府属意省内寻求一家法人银行机构作为主发起机构,目前,浙江省内法人银行机构包括股份行浙商银行、市级城商行以及农村金融机构。

  “目前已经定下来的是注册地放在舟山,主发起人是浙商银行,总股本和股权结构还未最终敲定。但是猜想股权结构应和江苏金融租赁类似,地方国资和银行各有入股,而非银行独资。”上述银行人士表示。

  据了解,目前银行参与的金融租赁公司多数为银行独资,例外情况包括江苏金融租赁,其由江苏交通集团、国际金融公司、南京银行(行情,资金,股吧,问诊)等机构合资,南京银行在多次增资后持股31.5%,为第一大股东。

  此次,浙商银行筹备的金融租赁公司若获得银监部门批复,将成为浙江省内第二家金融租赁公司,此前,中国华融金融租赁已先成立于杭州。

  记者采访的银行和金融租赁人士均认为,作为国家新区的配套,舟山金融租赁可能会优先获批,去年最新成立的皖江金融租赁、北部湾金融租赁都是可参考案例。

  据悉,2010年年初安徽的《皖江城市带承接产业转移示范区规划》获国务院批准实施后,安徽芜湖市就开始筹谋成立一家金融租赁公司,彼时,芜湖市也找到安徽省内唯一省级城商行徽商银行,希望其能够作为发起人。

  但在与芜湖接触后,徽商银行表示自己资本充足率还不足8%,要等到2011年发债完成后才完全符合条件,遂作罢。不过,作为国家战略配套,皖江租赁还是很快获得了批复。

关键词阅读:浙商 金融租赁公司管理办法 银行人士 银行系 海洋特色

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点