赎回“追高” 管住你的手

1评论 2013-07-06 09:52:47 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

赎回“追高”? 管住你的手

赎回“追高”? 管住你的手

  上上周,理财产品卖疯了。不少投资者一边算计着高收益从何而来,一边倒腾资金抢着下单。不少投资者存疑:减仓其他产品购买理财,是否划算?本期,浦发银行私人银行投资顾问余立与本报金融市场观察员唐学鹏,为你答疑。高收益理财产品,是否真是天上掉馅饼?

  上月末,几个客户经理都推荐一个月左右的理财产品,让赶紧“捡便宜”,百万起点的收益率有的超过7%。除了流动资金外,我还卖了些股票、纸黄金来买,划算吗?

  我一个民营葡萄酒厂老板的朋友,最近拉我和他一起去欧洲收购红酒庄园,再作为“洋品牌”销售回国内,但就我所知国内红酒市场这两年爆炒后并不景气,这样做有市场前景吗?

  余立(浦发私人银行部投资顾问)

  任何市场突发事件,总会产生一些看似非常诱人的投资机会,而你要准确抓住非常困难,也许要付出高昂的机会成本。比如,目前超高收益产品看上去虽收益率很高,但期限很短,实际到手的并不多,如果通过大量赎回其他的产品来购买,减仓或赎回产生的手续费会抵消原本就不多的短期产品收益,还可能失去其他产品在后市获得潜在可观回报的机会。

  更科学的投资方式是根据自己的投资经验、偏好、期限及目标,将资金合理配置到股市、债市、外汇、期货、黄金甚至艺术品市场;并在全球范围配置资产,分散风险。当然,资产配置策略或方案可以多元化,比如专门设计把握市场短期投资机会的策略,甚至使用杠杆的投资策略。重要的是,你要将资金进行科学合理配置,从而既能达成自己的投资目标,又能将风险控制在可承受的范围内。

  这个问题要从两方面分析。前两年暴炒的红酒是投资级名庄酒。但凡优秀年份,评分较高的名庄酒,抗跌性很强,没有太大波动,而一些年份不好,或市场渲染为有投资价值的列级酒庄酒则下跌明显。对投资者来说,以对葡萄酒本身的饮用喜好作为投资前提,是放松投资情绪,应对葡萄酒市场短期波动的最佳方法。

  而远赴欧洲收购酒庄,和投资名庄酒是两个概念。最主要是要了解所投资葡萄园地的日照、温度、雨水等气候条件,砂石成分等自然条件,了解当地葡萄酒经营的法律法规,及对人工成本准确测算。当前大量中国酒庄投资客涌入,造成法国酒庄成本大涨,对你们快速实现投资收益存在一定负面影响。

  无论是购买投资级红酒,还是直接购买酒庄,都属于另类投资,投资风险较高。我们建议此类投资所占资产配置比例不应过高,且尽量使用长期闲置资金投资,不要依靠短期投机获得收益。

关键词阅读:理财产品 追高 红酒 洋品牌 投资者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点