领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

欧兆伦:金融危机是机会并非挑战

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访花旗银行(中国)有限公司董事长、花旗中国首席执行官欧兆伦

  【前言】花旗银行(Citibank, N.A.)是花旗集团属下的一家零售银行,其主要前身是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”(City Bank of New York),经过近两个世纪的发展、并购,已成为美国最大的银行,也是一间在全球近一百五十个国家及地区设有分支机构的国际大银行,总部位于纽约市公园大道399号。2012年9月19日,花旗银行(中国)有限公司在上海宣布在中国的信用卡业务正式运作。

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

  【嘉宾介绍】

  欧兆伦为花旗银行 (中国) 有限公司董事长、花旗中国首席执行官,他负责管理花旗集团在中国的各项业务、投资和基础设施,在上海工作。

  于2005年9月起担任花旗亚太区商业银行业务主管,负责该业务集团在亚太区的发展和建设,其中包括在中国和印度两大市场的大力扩张和进入印度尼西亚市场。2007年4月,职责进一步拓展至管理全球领先跨国企业在亚洲分支机构的金融业务。

  欧兆伦于1984年加入花旗银行香港,此后在花旗香港的多个部门皆有过工作经验,包括客户关系管理,证券业务,银团贷款以及资产管理业务等。1997年,他被调派至位于伦敦的区域风险控制部门,负责管理中欧、东欧、中东、非洲以及印度次大陆等几个区域的相关业务。1998年,升任花旗高级信贷官。

  2000年,他重回亚太地区,任职花旗泰国企业银行业务主管。2002年,又出任花旗新西兰业务的总负责人。在2003年8月,他再度回到香港,任职花旗集团亚太区贸易主管。


  金融危机是机会并非挑战

  记者:花旗每年的业务增长率或利润增长率在一个什么样的程度上,与其它的外资银行相比处在什么样的位置呢?

  欧兆伦:在外资银行中,我们在国内的营运收入排名是非常靠前的,从2007年到现在,把业务的表现跟行业的发展速度来比较,我们是比行业的发展速度更高,所以在外资银行来说,因为业务范围比较广泛,所以跟别的外资银行相比, 2012年花旗的排名是非常靠前的。

  记者:2008年这种全球性的金融危机给花旗中国业务上带来了哪些影响?

  欧兆伦:从08年到现在,对花旗中国的业务方面没有很大的影响,有几个原因,第一是我们比较幸运,金融危机整个过程里面,中国大陆整个市场没有受到很大的影响,所以我们非常幸运可以在中国大陆的市场有更多的业务来往;第二就是在国内的策略方面,从1983年到现在,特别是2007年转制以后,我们的发展策略方向已经定了,所以周期性的问题不会影响我们对中国的投入;第三我们在中国大陆的管理团队是非常满意的,因为我们有非常好的本地骨干,从90年代初,我们已经开始培养中国大陆本地的团队,第一他们有国际的经验,第二对本地的市场也非常的了解,所以整个金融危机的过程里面,对我们来说不是问题反而是机会。