领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

欧兆伦:培养建设本土团队是成功的关键

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访花旗银行(中国)有限公司董事长、花旗中国首席执行官欧兆伦

  【前言】花旗银行(Citibank, N.A.)是花旗集团属下的一家零售银行,其主要前身是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”(City Bank of New York),经过近两个世纪的发展、并购,已成为美国最大的银行,也是一间在全球近一百五十个国家及地区设有分支机构的国际大银行,总部位于纽约市公园大道399号。2012年9月19日,花旗银行(中国)有限公司在上海宣布在中国的信用卡业务正式运作。

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

  【嘉宾介绍】

  欧兆伦为花旗银行 (中国) 有限公司董事长、花旗中国首席执行官,他负责管理花旗集团在中国的各项业务、投资和基础设施,在上海工作。

  于2005年9月起担任花旗亚太区商业银行业务主管,负责该业务集团在亚太区的发展和建设,其中包括在中国和印度两大市场的大力扩张和进入印度尼西亚市场。2007年4月,职责进一步拓展至管理全球领先跨国企业在亚洲分支机构的金融业务。

  欧兆伦于1984年加入花旗银行香港,此后在花旗香港的多个部门皆有过工作经验,包括客户关系管理,证券业务,银团贷款以及资产管理业务等。1997年,他被调派至位于伦敦的区域风险控制部门,负责管理中欧、东欧、中东、非洲以及印度次大陆等几个区域的相关业务。1998年,升任花旗高级信贷官。

  2000年,他重回亚太地区,任职花旗泰国企业银行业务主管。2002年,又出任花旗新西兰业务的总负责人。在2003年8月,他再度回到香港,任职花旗集团亚太区贸易主管。


  培养建设本土团队是成功的关键

  记者:您刚才也提到了,我们很重视本土团队的培养和建设,本土化是在一个企业刚刚到国外发展的时候,不能绕开的一个话题,那么花旗中国现在本土化对它来讲还是一个问题吗?

  欧兆伦:对员工的培训,对员工的发展,这个任务永远都不会完成的,每一天都有新的挑战,每一天都要非常重视对本土员工的培训,我们要给员工发展提供一个很好的机会。我们从1993年开始,是最早的一家在中国发展本地管理培训生计划的外资银行,现在总行的所有主要业务领导,都是在90年代初的时候招入花旗银行的。现在我们在13个城市有分行,分行行长全都是本地员工,所以从外资银行的角度,我们是比较特殊的,所以往后的发展,本土化和员工培养是重点,永远不会说完成了。我们的团队、世界每天都在变,市场不停地要变化,有新的产品,新的挑战出来,所以我们的员工上课,我也在上课,我也在学习,要给我们的同事不同的机会去学习,这个不单是在国内,我们是一家国际性的银行,在超过100个国家地区有分行,还有现在中国很多的企业已经走出去了,我们每年派很多本地的同事到海外分行、海外的办事处工作,有些同事去两个星期,有些去几个月,有些去两三年,他们结束以后,就回到中国大陆。

  记者:这对他们能力来说是个非常快的提高。

  欧兆伦:对,因为我们觉得花旗中国要成功,不单是要中国本地的同事了解中国的业务,我们也要海外的同事了解我们中国的业务,我们也要我们本地的同事了解海外的业务,所以整个全球化加起来是我们的优势,我们就不单是在国内培训本地的员工,还派他们到海外,同时有一些海外的同事过来,在中国工作,了解中国的市场。