领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

欧兆伦:当前中国市场对外资银行是发展的好机会

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访花旗银行(中国)有限公司董事长、花旗中国首席执行官欧兆伦

  【前言】花旗银行(Citibank, N.A.)是花旗集团属下的一家零售银行,其主要前身是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”(City Bank of New York),经过近两个世纪的发展、并购,已成为美国最大的银行,也是一间在全球近一百五十个国家及地区设有分支机构的国际大银行,总部位于纽约市公园大道399号。2012年9月19日,花旗银行(中国)有限公司在上海宣布在中国的信用卡业务正式运作。

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

  【嘉宾介绍】

  欧兆伦为花旗银行 (中国) 有限公司董事长、花旗中国首席执行官,他负责管理花旗集团在中国的各项业务、投资和基础设施,在上海工作。

  于2005年9月起担任花旗亚太区商业银行业务主管,负责该业务集团在亚太区的发展和建设,其中包括在中国和印度两大市场的大力扩张和进入印度尼西亚市场。2007年4月,职责进一步拓展至管理全球领先跨国企业在亚洲分支机构的金融业务。

  欧兆伦于1984年加入花旗银行香港,此后在花旗香港的多个部门皆有过工作经验,包括客户关系管理,证券业务,银团贷款以及资产管理业务等。1997年,他被调派至位于伦敦的区域风险控制部门,负责管理中欧、东欧、中东、非洲以及印度次大陆等几个区域的相关业务。1998年,升任花旗高级信贷官。

  2000年,他重回亚太地区,任职花旗泰国企业银行业务主管。2002年,又出任花旗新西兰业务的总负责人。在2003年8月,他再度回到香港,任职花旗集团亚太区贸易主管。


  当前中国市场对外资银行是发展的好机会

  记者:其实在海外看中国的市场,和进入中国看中国的市场,肯定会有很大的区别,您认为中国目前发展的阶段来讲,对于外资银行是一个非常好的发展机会吗?

  欧兆伦:我觉得现在中国市场对外资银行来说是一个发展的好机会,其实这个机会,从几年前,已经开始显现出来了,举个例子,我们2009年的时候发现有些中国的企业会走出去,我们看一些很简单的数据,2005年的时候,世界500强的企业中中国的企业比重不高,到去年的时候,世界 500强有70家中国的企业,我们09年的时候已经看到这个趋势,在海外成立中国的办事处,派我们本地有经验的银行家到美国、到中东、到非洲、到拉丁美洲、到欧洲、到东南亚,成立中国办事处,为在中国走出去的企业服务,所以对我来说,整个全球化,现在的情况看有一些短暂的挑战,可是整个趋势对外资银行特别像花旗银行这样的国际性银行是非常非常好的机会。

  记者:去年花旗中国也推出了很多创新的业务,比如说合资成立了花旗东方证券,还有独立发行信用卡等等,面对现在这种不是非常确定的经济形式和利率市场化等等趋势来看,2013年花旗中国的发展方向和策略是什么样的呢。

  欧兆伦:我们有几个重点。我们去年有两件很大的事情,一是启动本地的信用卡业务,包括商务卡业务,二是跟东方证券成立东方花旗证券有限公司,这两个是我们的重点,都是去年完成的。今年的第一个重点是要将我们的信用卡,商务卡做好,做大。我们相信中国往后会变成全球最大的消费市场,客户的习惯会从借记卡慢慢转到信用卡,所以这是重点。第二个重点是跟东方证券成立的东方花旗证券有限公司,我们也希望做好,再做大。第三个重点就是我们在海外成立了不同的花旗中国办事处,为中国走出去的企业服务的,现在有九个国家地区有花旗中国的办事处为跨国企业服务,我们希望今年再继续拓展这个网络,因为我们看到了有些大企业希望把网络继续拓展,从银行的角度,全球网络最庞大的银行就是花旗银行,所以我们希望在这个基础上继续拓展在全球的中国办事处,希望今年可以增加4个办事处,在拉丁美洲,在欧洲,在非洲和东南亚,这三个是我们主要的重点。