领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

欧兆伦:做好风险管理 选择核心客户服务

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访花旗银行(中国)有限公司董事长、花旗中国首席执行官欧兆伦

  【前言】花旗银行(Citibank, N.A.)是花旗集团属下的一家零售银行,其主要前身是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”(City Bank of New York),经过近两个世纪的发展、并购,已成为美国最大的银行,也是一间在全球近一百五十个国家及地区设有分支机构的国际大银行,总部位于纽约市公园大道399号。2012年9月19日,花旗银行(中国)有限公司在上海宣布在中国的信用卡业务正式运作。

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

花旗中国董事长、首席执行官欧兆伦

  【嘉宾介绍】

  欧兆伦为花旗银行 (中国) 有限公司董事长、花旗中国首席执行官,他负责管理花旗集团在中国的各项业务、投资和基础设施,在上海工作。

  于2005年9月起担任花旗亚太区商业银行业务主管,负责该业务集团在亚太区的发展和建设,其中包括在中国和印度两大市场的大力扩张和进入印度尼西亚市场。2007年4月,职责进一步拓展至管理全球领先跨国企业在亚洲分支机构的金融业务。

  欧兆伦于1984年加入花旗银行香港,此后在花旗香港的多个部门皆有过工作经验,包括客户关系管理,证券业务,银团贷款以及资产管理业务等。1997年,他被调派至位于伦敦的区域风险控制部门,负责管理中欧、东欧、中东、非洲以及印度次大陆等几个区域的相关业务。1998年,升任花旗高级信贷官。

  2000年,他重回亚太地区,任职花旗泰国企业银行业务主管。2002年,又出任花旗新西兰业务的总负责人。在2003年8月,他再度回到香港,任职花旗集团亚太区贸易主管。


  做好风险管理 选择核心客户作为客户群体

  记者:在目前全球经济面临不确定风险的情况下,花旗中国是怎样自身的风险管理的?

  欧兆伦:风险管理不单是因为宏观环境的不确定性因素,环境好不好的时候,风险管理都是我们的首要任务。我们在市场上拿了老百姓的存款,就有这个责任要稳健管理银行,所以风险管理是首要的任务。我们在风险管理的时候,对我们的核心客户一定要有有力的支持,特别是当宏观环境不稳定的时候,我们要给核心的客户有力度的支持,为什么我这么说呢,因为我们银行的业务是跟实体经济挂钩的,我们的客户就是实体经济,所以在银行的角度来看,一方面我们要稳健的发展,做好风险管理,另一方面要给我们客户有力的支持,所以最重要是要选一些你核心客户当你的客户群体,这个是第一个任务,第二就是从风险管理的角度,可以说有贷款的风险,流动性的风险,操作的风险,我们都要非常到位,我们整个团队在中国有7500名员工,他们需要非常了解业务风险,比如说你是前台客户经理,贷款的风险你要清楚,比如说你是交易部的,利率的风险,外汇的风险,流动性的风险你也要知道,比如说你是后台服务的,操作的风险也要非常了解,非常到位,所以整个银行才可以稳健地发展,在我们对风险管理对我们来说真的是首要的任务。

  记者:所以说无论哪个员工处在哪个职位上,风险都是他们做任何工作之前一定要去非常重视的一点。

  欧兆伦:没错,通过整个经济周期,所以培训很重要。有些时候他没有经验,没有培训的时候,他们不知道的,需要我们来讲,培训也是我们风险管理的重要措施。