徽商银行新任董事长李宏鸣被指外行 转战H股或生变

1评论 2013-07-18 13:38:00 来源:时代周报 作者:盛潇岚 如何判断星期六买点?

徽商银行新任董事长李宏鸣被指外行 转战H股或生变

李宏鸣(资料图)

李宏鸣(资料图)

  “徽商银行是安徽省国资委下属企业、正厅级的单位,这次调动实际上是平级调动。”

  7月16日,当地一位高层人士向时代周报记者透露,现年56岁、即将退休的原宿州市委书记李宏鸣调任徽商银行董事长,在当地备受关注。

  然而,日前徽商银行H股上市刚刚获得了银监会放行,有望成为第一批海外上市的城商行,在此关键时刻受到高层任免的干预、突然换帅,徽商银行引起广泛关注。

  虽然徽商银行的新任董事长李宏鸣有着长期、丰富的从政经验,官至市委书记、属厅级干部,不过,其完全没有银行从业背景。外界质疑,这位“空降”的董事长能否胜任一家拟上市金融企业掌舵人?

  “李宏鸣不用管具体经营,主要在于把握大局。”当地一位官员向时代周报记者表示,“而且李宏鸣曾经在省政策研究室、省发改委工作过,也做过黄山市市长,可能组织上认为他既懂宏观经济,又有地方历练。”

  7月10日徽商银行举行股东大会,尽管截至记者发稿,股东大会决议还没有公布,但当地某国有大型银行一位高管认为,“股东大会只不过是‘走个过场’,李宏鸣当上董事长毫无疑问。但新任董事长没有银行从业经历,这对近期徽商银行在H股上市,以及长远的发展会形成什么影响均是未知数”。

  掌舵人被指“外行”

  徽商银行总部位于合肥市市府广场之侧,安徽省政府与其一街之隔,两栋建筑相隔不过百米,似乎“关系密切”。

  表面上,徽商银行是一家特立独行的城商行,当年以“城商行领域第一家联合重组的省级银行”的称誉登场,开创了中国城商行和城信社联合重组的新模式。但长期以来,其高层任免却听任“组织安排”;发展多年,除了南京分行外,其余分行均在安徽,似乎执意要保守式发展,偏安一隅。

  此次董事长换届,争议焦点在于新任董事长非银行系的背景。

  与前任王晓昕出自银行系统不同,新任李宏鸣来自行政系统,历任省工学院团委书记;省委政研室政调处一级巡视员、省委政研室政调处副处长;省体改委生产体制处副处长、省体改委企业体制处处长;省政府发展研究中心主任;省委副秘书长、政研室主任。2003年9月起,任黄山市委副书记、市政府市长。2008年后开始担任宿州市委书记。

  也就是说,李宏鸣完全没有银行从业经历,而这样的背景能否胜任一家拟上市金融企业掌舵人?

  合肥市一位机关领导表示,“董事长不用管具体经营,主要在于把握大局。而李宏鸣曾经在省政策研究室、省发改委工作过,也做过黄山市市长,可能组织上认为他既懂宏观经济,又有地方历练,但具体是怎么考量的就不得而知了。”

  当地一位高层人士向时代周报记者透露:“李宏鸣是1957年生人,也就是说快到退休年龄了,仕途上升有限,组织上就将他调到企业。徽商银行是安徽省国资委下属企业,是正厅级的单位,而市委书记是正厅级干部,一般也都是省委委员,虽然表面上看是平级调动,但明眼人都知道这是一个‘肥差’。”

  值得一提的是,李宏鸣曾任黄山市市长,而上述高层人士称,“一般在黄山工作过的干部都比较容易跟领导打好关系,也比较容易升迁。比如,以前黄山某大型银行行长就被提拔到省总行的人力资源部当老总了。因为安徽省的培训、考察、接待等工作都安排在那边,而且黄山市不考核经济,不允许搞工业,搞好旅游就行了,相对而言干部的压力会小很多”。

关键词阅读:徽商银行 H股 李宏鸣 银行经营 银行董事会

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点