五年期定期存款基准利率有望取消

1评论 2013-08-01 06:45:39 来源:北青网-北京青年报 华资实业20%大肉分享

在贷款利率下限放开之后,取消存款利率的上限管制成为中国利率市场化的最后“堡垒”。报道称,根据央行的规划,取消贷款利率后,下一步央行计划逐步简并存贷款基准利率期限档次。

五年期定期存款基准利率有望取消

  在贷款利率下限放开之后,取消存款利率的上限管制成为中国利率市场化的最后“堡垒”。日前,《财经》(博客,微博)杂志报道称,央行已经制定了推进利率市场化进程的整体改革方案,并在近期国务院常务会议上获得批准。

  报道称,根据央行的规划,取消贷款利率后,下一步央行计划逐步简并存贷款基准利率期限档次。存款利率方面,可先取消五年期定期存款基准利率,由金融机构自主确定,这样,存款基准利率期限档次由七档简化为六档。根据各家上市银行2012年年报披露的数据统计,五年期以上定期存款占比极低,大部分都不到0.3%。

  贷款利率方面,央行计划将贷款基准利率的期限档次由五档简并为三档,即将目前六个月以内(含)、六个月至一年(含)两档归并为一年以内(含)一档。将一年至三年(含)、三年至五年(含)两档归为一年至五年(含)一档。仍保留五年以上的档次。

  此前,不少业内人士已经提出要简化人民币基准利率的期限档次。比如,存款的基准利率只设活期与一年期这两个档次,贷款的基准利率只设六个月与一年两个档次。至于期限溢价,可以交给商业银行等金融机构自主决定,以促进金融机构提高市场风险管理、风险定价管理、流动性管理和资产负债管理的能力。

  不少专家认为,在存款保险(放心保)制度和银行破产清算机制都没完善的情况下,完全放开存款利率上限不可能在短期内实现,但存款利率市场化会从长期存款和大额存款开始逐步推进。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,人民银行将在未来6-12个月内进一步推进利率市场化改革,逐步提高存款利率的上限,有可能先从长期大额存款开始,而短期个人存款利率的管制将最后放开。法兴银行最新报告也认为,存款利率是金融系统真正的制约因素。存款利率市场化更加复杂,需要存款保险计划为之铺平道路。报告认为该计划将于2013-2014年间启动。

关键词阅读:定期存款 存款保险 存贷款基准利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点