领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

连平:利率市场化推进最终还是会推进市场

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访交通银行首席经济学家博士、教授、博导连平

  【前言】交通银行始建于1908年,是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。2005年6月交通银行在香港联合交易所挂牌上市,2007年5月在上海证券交易所挂牌上市。

  交通银行现有境内机构182家,其中省分行30家,直属分行7家,省辖行145家,在全国202个地级以上城市、144个县或县级市共设有2,701个营业网点。境外设有12家机构,包括香港、纽约、旧金山、东京、新加坡、首尔、法兰克福、悉尼、澳门、胡志明市、台北分行及交通银行(英国)有限公司。根据英国《银行家》杂志发布2012年全球千家最大银行报告,交通银行一级资本位列第30位,连续第四年跻身全球商业银行50强,较去年提升5位。

  交通银行金融研究中心主要从事交通银行改革发展研究和经济金融研究,下设经济研究部、规划研究部、业务研究部、产业研究部和《新金融》编辑部等五个二级部门,并负责管理交通银行博士后工作站。中心以“责任、诚信、理性、进取”为宗旨,坚持“面向市场、服务战略、支持业务、建设品牌”的功能定位。

1

  【嘉宾介绍】连平,男,交通银行首席经济学家,博士,教授,博导。

  中国金融40人论坛成员和理事、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任、中国金融学会理事、中国国际金融学会理事、中国农村金融学会常务理事、中国社会科学院陆家嘴研究基地学术委员、上海市人民政府决策咨询特聘专家、上海市金融联合会专家委员会执行委员、上海社会科学院博士生导师。

  主要研究领域涉及宏观经济运行与政策、外汇汇率、离岸金融、商业银行发展战略与管理体制、国际金融中心及世界经济理论等。迄今在境内外各类报刊上发表文章280余篇,出版著作8部,主持完成省部级以上研究课题20余项,多项获奖。

  近年来,多次出席国务院领导主持召开的专家咨询会议,经常出席国务院相关宏观管理部门的专家咨询会议,为高层决策提供意见和建议。

  

  利率市场化推进最终还是会推进市场

  主持人:那么关于利率市场化我这儿还有一个问题,就是说有很多人担心像地方政府平台,或者是央企,国企他们能够以更低的价格拿到融资,反倒对中小企业来说是一种挤压,他们的空间会越来越小,您这样认为吗?

  连平:这个就要看银行业跟一些平台,房地产化相对比较大的公司之间的利益博弈。商业银行是一个经营机构,以相当低的成本来做这个业务的话,压力是非常大的。商业银行也不可能接受基本没有盈利,或者甚至于亏损的一个业务,他不可能持续很久,也不可能大面积的来做。他一定会认真的来审视这些业务究竟能带来多少盈利。

  也就是说,处在他的不可承受的下限之下的这些业务是不会去做的。所以呢,将来我想可能会出现这种的状况:随着大型的企业有更强的议价的能力,迫使部分商业银行就不再去接受做这些大客户的业务,而把它的部分信贷资源转移到其他的领域,比如说中小企业这些领域,小微企业。所以利率市场化的推进,最终还是会推进市场,更有效的来配置金融资源。而不是说使得这些大型机构,可以从银行那里拿到更低廉的成本资金,我觉得总体趋势不是这样的。