领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

连平:调结构是长期任务 经济增长速度要平稳

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访交通银行首席经济学家博士、教授、博导连平

  【前言】交通银行始建于1908年,是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。2005年6月交通银行在香港联合交易所挂牌上市,2007年5月在上海证券交易所挂牌上市。

  交通银行现有境内机构182家,其中省分行30家,直属分行7家,省辖行145家,在全国202个地级以上城市、144个县或县级市共设有2,701个营业网点。境外设有12家机构,包括香港、纽约、旧金山、东京、新加坡、首尔、法兰克福、悉尼、澳门、胡志明市、台北分行及交通银行(英国)有限公司。根据英国《银行家》杂志发布2012年全球千家最大银行报告,交通银行一级资本位列第30位,连续第四年跻身全球商业银行50强,较去年提升5位。

  交通银行金融研究中心主要从事交通银行改革发展研究和经济金融研究,下设经济研究部、规划研究部、业务研究部、产业研究部和《新金融》编辑部等五个二级部门,并负责管理交通银行博士后工作站。中心以“责任、诚信、理性、进取”为宗旨,坚持“面向市场、服务战略、支持业务、建设品牌”的功能定位。

1

  【嘉宾介绍】连平,男,交通银行首席经济学家,博士,教授,博导。

  中国金融40人论坛成员和理事、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任、中国金融学会理事、中国国际金融学会理事、中国农村金融学会常务理事、中国社会科学院陆家嘴研究基地学术委员、上海市人民政府决策咨询特聘专家、上海市金融联合会专家委员会执行委员、上海社会科学院博士生导师。

  主要研究领域涉及宏观经济运行与政策、外汇汇率、离岸金融、商业银行发展战略与管理体制、国际金融中心及世界经济理论等。迄今在境内外各类报刊上发表文章280余篇,出版著作8部,主持完成省部级以上研究课题20余项,多项获奖。

  近年来,多次出席国务院领导主持召开的专家咨询会议,经常出席国务院相关宏观管理部门的专家咨询会议,为高层决策提供意见和建议。

  

  调结构是一个长期的任务 经济增长速度要平稳

  主持人:现在可能大家谈的最多的,我听到最多的一个是稳增长,一个是调结构。那么这两个同时进行会很难,其实刚才您也提到了上限和下限有很多讨论。您觉得在一个保增长,一个调结构,这两个过程中,怎么样才能够实现一个好的平衡,或者说能否实现这种平衡?

  连平:我觉得实现这个平衡,首先就在于政策的意图和导向方面。目前来看,这一方面的意愿是非常强烈的,就是说他不想推出那些只是稳增长的举措,而是希望推出这些举措,它能够针对多个目标,比如说稳增长、促改革、调结构,甚至还可以控风险。那么我觉得出台一个这方面的举措,有几个方面的目标是有可能的。

  比如说这次把贷款利率下浮的利率给取消掉,是促改革。同时也有利于调结构,因为这项东西推出之后,可能会使未来金融资源的配置更有利于中小企业,能够促使银行改善他的客户结构,这个对于调结构是有好处的。

  另外,当前的情况下推出这个举措之后,能够使得金融资源更有效地发挥作用。相应来说,容易推动整个社会融资成本的下降。那么对于稳增长,也是有积极作用的。所以,我觉得在最近一段,包括盘活金融资源,用好新的增量,这些举措的推出,金融支持实体经济等等,许多政策中间都包含了这种意味。但是当然我们也要看到中国的问题还是不少。我们也不能寄希望于短期的这些措施,就能够产生立竿见影的效果。我觉得调结构是一个长期的任务,而且我们要调结构,必须还要能够有这样的一个思想准备。就是要付出很大的成本和代价,这个成本和代价,我觉得首先就是经济增长速度不能保持太高,要保持在一个相对比较平稳,没有太大风险的状态。

  为什么呢?就是总需求和总供给之间的关系,如果说,我们能够使得总供给受到挤压,需求收缩,供给明显感到有压力,那么这时候产能就过剩,这是一个倒逼。只有产能过剩才能真正把这些过剩的产能给挤压掉。如果你不承担这个成本,那么调结构的效果就不会非常明显。

  所以我觉得呢,在未来我们要有一个思想准备。就是说保持在可能在7%—7.5%这样一段时间的增速,对于我们调结构是有好处的。但是不能因为承受不了这个压力,又采取很多措施,把经济增长速度不合理地抬高,那么这样前期我们调结构,已经取得的部分成果就可能会丧失掉。

  主持人:好的,谢谢。