河南洛阳连发担保跑路案 3000多人报案涉及资金近10亿

1评论 2013-09-11 08:04:00 来源:每日经济新闻 作者:金微 5个月斩获362.16%!

河南洛阳连发担保跑路案

  曾经,洛阳市担保行业高速发展,几百家公司攻城掠池,洛阳人也陷入对高息理财的狂热追逐中。但如今,连发的案件让他们成了惊弓之鸟。

  “今年5月以来发生的大华投资担保公司(以下简称大华)和国担投资公司(以下简称国担)非法集资案件,涉案金额巨大、涉及人数众多,已严重影响了正常的经济秩序和社会稳定和谐。”8月26日,河南当地的一则报道这样写道。

  《每日经济新闻》记者了解到,在这两起案件中,大华涉案金额达2亿元,国担达6.37亿元。国担案发的7月17日这一天,成了洛阳市几千名集资者的噩梦。仅隔三天,洛阳市打击和处置非法集资工作领导小组(以下简称处非办)贴出一份公告称“恒生投资担保有限公司(以下简称恒生)法人代表刘某去向不明”。恒生案件涉及金额近1亿元,三起担保投资公司跑路案涉及金额将近10亿元,而这三家担保投资公司都是当地的明星企业。

  洛阳担保业怎么了?近日,《每日经济新闻》记者来到洛阳,试图从这里找到一些答案。

  投资者理财梦变噩梦

  76岁的老人李云映在今年3月3日向国担打入了9万元,这些钱由三个老人集资,国担给他们的月息是1分7,这样他们能够每月获得1500元的收益。

  此后,三位老人又凑齐了3万元,这样,他们在国担的投资金额达到12万元,月息也增加到1分9。因为按国担的法则,资金越多,月息越高。

  68岁的老人李敏家住洛阳涧西区,“平时舍不得买菜,晚上到菜市场捡菜叶”的她在今年5月做出了一个惊人举动:她与另外两位亲戚凑了11万元,同样将这笔资金打入了国担指定账户,以获取每月1分8的利息。

  李敏希望能用这些收益来改善一点生活,她的退休金只有一千多元,而她的孩子多年下岗,这次用作投资的3万块钱是她多年攒下来的退休金。

  促使她作出这个重要决定的是国担的业务员。今年初,她所住的涧西区,经常见到国担的业务员走街串巷,宣传“高收益”的理财产品。让老人吃下定心丸拿出养老钱的还是国担的声望,“政府批准、营业执照齐全,还拥有最具投资价值等称号。”

  但是,7月17日这天,一切似乎都成了噩梦。

  “国担出事了!”这条消息首先在街坊邻居间传开,消息同时在洛阳本地论坛不胫而走。按照多位投资者的说法,平时与他们联系紧密的业务员手机突然无法接通。处非办的说法是,有国担公司职员联系不到老板,于是向公安举报了。

  国担案发似乎没有任何征兆,在前一天,公司业务也很正常,一名肖姓投资人还在这一天签了73万元的大单,“没有什么异常。”

关键词阅读:河南 担保跑路案 报案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点