领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

达成共识的创新思维对科技创新至关重要

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访光大银行(行情,问诊)信息科技部总经理杨兵兵

  【前言】中国光大银行成立于1992年8月,1997年1月完成股份制改造,成为国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行。已在全国27个省、自治区、直辖市的60多个经济中心城市以及香港特别行政区拥有分支机构600多家。

1

1光大银行信息科技部总经理杨兵兵


  达成共识的创新思维对科技创新至关重要

  主持人:银行现在在科技创新方面发展非常快,请您谈一下光大银行在科技创新方面有哪些新的突破?

  杨兵兵:我认为在创新方面,实现突破最重要的不是直接的创新结果,而是首先应该有共识的创新思维,第二是有一些创新机制。如果这两个都有,那么创新结果应该是很容易产生的。所以我们在创新思维方面,整个银行是非常鼓励创新的。我们有这一句话,完整的记不起来了,大致的意思好像是奖励创新,勉励失败,惩罚不作为。实际上他的意思就是创新就意味着风险,就意味着付出,也意味着失败。如果是正常的失败,那么银行就得去接受,也同时要为此而付出。如果这个达不成共识了,谁敢去做创新。我记得我们有一次在做培训的时候,也是大家有一个问题在讨论,就是说当创新之后,一种是奖励,会给你一些奖励。另外一个是创新失败了之后可能会给你一些惩罚,那你说大家对什么更在意?好多人最后的投票是对创新之后如果失败了遭到惩罚更在意。奖励是不是有还不知道,但只要一旦创新就意味着有可能失败。所以如果惩罚跟上了马上就没人做了,所以创新思维这个层面是非常重要的,我们也非常重视,这是第一个。

  第二个是创新机制,机制更多是在组织和激励方面的一个保障。在组织方面,银行层面有一个创新委员会;在实践层面,科技部有一个科技创新实验室;同时还有个机制我们叫金点子奖励机制。这三个方面构成了我们在机制方面的一些创新。创新委员会我估计现在大部分机构都有,但科技创新实验室可能不是,而且放在科技部做科技创新实验室可能也不是特别多。那么金点子奖励机制呢,可能有的多,但是真正奖励并且持续奖励的可能不多。因为我们每月都会公布奖励名单的,就连我们的同事提了一个非常简单的,实际上就是在名片上做一些小小的改动,但是我们认识到了把每发一张名片当做一个广告,这张名片就很有价值。到底在这上体现什么信息,是不是有一些科技的元素可以放在上面,这个很重要。最后就得到了我们总行的有关部门的认可,最近奖金也下来了,就是很小的一个点子,大家也觉得我谁都可以提,只要最后的目的是为了银行经营和服务有利,这样大家慢慢都会来提的。

  第三个就是创新的实践方面,具体的来讲,最近大概有两个专利,一个是我们做了一个叫安心宝,你们在我们柜台上可能有注意过。在其他机构发现它的柜台前面有好多东西,有四五个东西会摆在客户面前,我们现在把它作为一个整合,实际上整合本身就是一种创新的一种模式,我把它做了一个整合,整合之后这样对客户就比较方便了,安全性也提高了。因为你柜台里面做每一笔交易的决定都是由外面客户做决定的,这个和你在其他银行上不一样。比如说在其他银行你说做一个转帐,让你输密码你就输了,输完了,这笔交易到底背后是做的什么转帐,你说是转给A的,他有没有输错,你也不知道。他可能过一会儿说你密码输错了,再输一遍吧,可能第二笔是转给你要转的人,第一笔可能不是,或者第一笔的过程就已经拿走了你的一个密码,我们现在就是这样的,你在做输密码的时候,你的屏幕上已经显示你的这笔交易是什么,是转给谁的,或者是输完了一确认,就是你这笔交易发生了。实际上里面的柜员的任何动作的最后的确定都是由柜外的客户来决定的,所以这个整个反响还是不错的,也申请了专利。实际上第二个专利现在正在批复中,也是很小的一个改进。就是我们在ATM上做了一个算法,,你们可能去银行会看到ATM没钱了,取不出来,因为它取完了,它那个加钞车还没来呢。这种情况是客户感受到,还有一种是客户感受不到的情况。这个ATM钱没有人取,但是每天早上都得有人拎着箱子来看一看有没有,如果是满的,这一箱子钱又得拎回去,钱用不出去,资金占用也是成本。但是现在我们有一种算法,放在ATM里面它大概可以做一些测算,测算结果就会使得你每次去加钞的时候都比较准确,这样让客户的感受永远我们也体验不出它没有钞,然后让银行的感受永远保留在这种备付金最少,节约相应的财务费用。实际上光大银行就单单围绕ATM机设备已经做了一些改进。比如说先吐卡,后吐钞,这是一种改进;第二个我们在这个加钞算法上做的一种改进;第三个我们把每个ATM机都当做一个WIFI发射器,这样使得我们WIFI营业厅遍布在城市的各个角落。实际上围绕着ATM可能还有一项,这个还现在不便讲,大概围绕一台ATM,我们行在上边是做了四种小的创新,包装起来就可以叫光大ATM。它就具有市场价值,因为它包装起来的特点,其他的外面卖的ATM上是都没有的。