领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

银行在网络社会生存 需要开放的心态和平台

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访光大银行行情问诊)信息科技部总经理杨兵兵

  【前言】中国光大银行成立于1992年8月,1997年1月完成股份制改造,成为国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行。已在全国27个省、自治区、直辖市的60多个经济中心城市以及香港特别行政区拥有分支机构600多家。

杨兵兵

光大银行信息科技部总经理杨兵兵


  银行在网络社会生存 需要开放的心态和平台

  主持人:最后请您展望一下光大银行在科技创新方面的发展前景,或者说光大银行未来的创新方向?

  杨兵兵:因为我们提出来的说网络里的光大银行,这个方向提出来之后我们也一直在不断解读什么叫网络里的光大银行。就像刚才提到的,简单的把柜台业务搬到网上,这是最基础的网络里的光大银行,但是这个光大银行在网络社会里是一个孤岛,它能接纳和容纳的就是他自己的客户。如果想在在网络社会里真正生存下来,需要一种开放的心态和开放的平台,并且面对客户也是开放的才行。光大银行开发的“瑶瑶缴费”,就是网络里的光大银行中的一个例子,像以后这种例子会很多。“瑶瑶缴费”业务能接纳所有持有银联卡的客户而不是说只是光大银行的客户。这个就是一种改变,就是说我面对的市场是广阔的,所以我应该用一个开放的心态来接纳这个市场,这种心态转化成技术就是一种开放的平台,开放给整个社会的一个平台。