阿里巴巴否认涉足民营银行 金融服务火爆惹流言

1评论 2013-10-15 21:22:03 来源:证券日报 作者:曹 蓓 3天狂撸22%利润!

专家建言民营银行应从“小”字入手,并凭借特色取胜

专家建言民营银行应从“小”字入手,并凭借特色取胜

  “对于外界声称阿里将涉足民营银行,我们并不知情”,阿里小微相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示。

  自尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行消息传出后,多家公司“被”设立民营银行。“其实阿里已经公开否认过,可是似乎市场还是没有停止猜测”,该负责人透露。

  短短几年,阿里巴巴不断尝试互联网和金融的结合,尽管并没有获取银行牌照,但是从小额贷款到余额宝,还是不断向传统银行发起挑战。

  民营银行具体细则还没有出台,首批试点名单也没有确定,但是无论是否获批,递交申请的银行都应该首先在如何生存上动脑筋,用特色取胜无疑是跟传统银行竞争的生存之道。

  阿里屡屡“被银行”

  金融服务火爆惹流言

  9月7日的互联网金融外滩论坛上,阿里巴巴小微集团CEO彭蕾公开否认已经正式提交“设立网络银行”的申请。

  “其实我们一直都没有开设民营银行的消息,一切都是大家的猜测,认为阿里巴巴在做了那么多有特色的金融服务后,应该申请民营银行了”,阿里小微的相关负责人透露。

  尽管并没有获取银行牌照,但是阿里巴巴从小额贷款到余额宝理财服务,还是对银行产生了不少的冲击。

  该负责人向本报记者透露,截至目前,阿里小贷累积发放贷款金额超过1200亿元,服务小微企业数量累积超过50万家,实际发放小微贷款利率6.7%,不良贷款率0.87%。

  “我们有一整套的信用评估体系,发放贷款主要是通过订单和信用两种类型,无需担保和抵押,服务对象是在淘宝、阿里巴巴这个网络平台上的创业群体,因此对于很多商户是很有诱惑力的。”上述人士指出。

  6月13日支付宝正式推出余额宝,在理财市场上又搅动了一波不小的浪花,据支付宝公布的数据显示,截至6月30日24时,短短18天的时间,余额宝用户数就突破251.56万人,累计转入资金规模66.01亿元。

  由于余额宝独具的实时支付功能,使其对储蓄存款有了更强的替代性,因此余额宝也成为银行理财产品最直接的竞争者。

  正是因为不断开展的金融业务,因此虽然几次否认,市场仍然把阿里巴巴视为申请民营银行的种子选手。

  “无论是阿里巴巴还是苏宁,包括已经把民营银行做的风生水起的民生银行(行情,问诊)(600016,股吧),寻找一条特色的道路,避开和国有银行在相同战场上的同质化竞争,才是民营银行的最终道路”,专家建议。

  “小”字入手

  才有大发展

  对于民营银行该如何发展,“小”字当头成为共识。

  有分析称,如果未来民营银行想加入竞争,首先面临的将是生存问题。因为对民营银行而言,出生伊始无法同现有的国有银行和股份制银行争夺国企等客户资源。在存款保险制度尚未成熟的情况下,民营银行在吸收储蓄存款方面也会受到一定限制。此外,由于金融服务存在事前无法验证的特点,即在事后才能判断其服务能力和水平,因此信誉非常关键。民营银行的信誉还需要通过时间来逐步建立。最后,尽管可以从现有金融机构挖人才,但是民营银行整体的人才储备毕竟不足。所以,如果民营银行再次走上靠规模来获得无风险收益的道路,将进入一个白热化的竞争领域,必然难以生存。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,在目前商业银行同质化严重的大背景下,定位于服务社区、小微企业、三农的民营银行可能是监管层认可的民营银行模式。在申办民营银行的大潮中,投机的侥幸心理会被监管部门屏蔽。

  也有分析称,与国内大型银行相比,民企涉足商业银行业务亦拥有诸多天然优势,尤其表现在为中小企业提供信贷服务方面。信息不对称是制约大型商业银行为中小企业提供服务的一大难题,这就使得大型银行的中小企业业务缺乏规模效应,经营成本较高。生根于民间的民营银行却拥有相当的信息优势,对客户知根知底,极易沟通,可以为其提供质优价廉的金融服务。在贷后管理方面,由于先天的地缘优势以及亲民性,民营银行也更容易追踪贷款流向,更容易掌握贷款企业的经营状况和还款前景。

  在特色经营方面,苏宁显然也具备一定优势。交行首席经济学家连平称,在利率市场化背景下,未来银行零售业务的占比将会大幅度提高,如果苏宁能够将零售业务的经验引入到银行当中,发挥出自己的特色,对银行业拓展零售业务也是一个很好的借鉴。

关键词阅读:民营银行 支付宝 理财市场 银行理财产品 银行零售业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点