银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 06:59股海绝学:

    [直播诊股]盘中及时精准诊股;免费直播室牛宝宝分享;精准预知大盘;铸造强大资讯智库!

    当前人气:0

  • 06:57国琪论股:

    [投资失误盲目扩张 中国远洋成为'亏损王']分析显示,中国远洋亏损主要来自干散货运板块。难怪有7.....

    当前人气:12

  • 06:56自律耐心乘势待时:

    区块链技术发展势头迅猛,正成为投资的风口,今年区块链创业项目获得的融资额已经超过14亿美元。业界分析.....

    当前人气:65

  • 06:56职业抢板:

    8月内参昨日暂获两板;7号股(000002万科)牢牢封死,今日冲高吃肉;8号股(002515金字火腿.....

    当前人气:2

  • 06:54金手指家园:

    你的责任就是你的方向,你的经历就是你的资本,你的性格就是你的命运。复杂的事情简单做,你就是专家;简单.....

    当前人气:30

  • 06:52稳定赢利才是王道:

    美联储加息预期升温 金价金融危机以来首见8月跌本周三,期金主力合约收创两个多月来新低,当月累跌3.4.....

    当前人气:29

  • 06:52冷门牛股:

    一个良好的心态 1、一定不要追高买股票,一定要有这样的心态,它爱长多少是多少,权当这股票不存在。 2.....

    当前人气:15

  • 06:52金满庭院:

    [经济参考报:破解资产荒需从供给侧发力]经济参考报评论文章称,在当前的经济环境下,各类低风险类资.....

    当前人气:23

  • 06:51财得海:

    ·新股申购· 陇神戎发:申购代码300534,申购上限0.85万股,申购价格13.64元,公司主.....

    当前人气:29

  • 06:511429682151991:

    《9月杠杆投机原理实战内参》每个交易日早盘和收盘更新,个股提前给出第二天的进出场价位,适合稳健投资者.....

    当前人气:2

  • 06:50不要与趋势作对:

    板块上,近期市场的特点就是热点不会超过3天,一般是前一天上涨靠前,后一天就是跌幅靠前,连续上涨超过3.....

    当前人气:177

  • 06:50万利鹏程:

    [作息时间]AM 09:00-AM09.15 [公开关注]AM 09:15-AM11:30 [实时直.....

    当前人气:2

  • 06:49考拉小良:

    散户想在股市赚钱,面临两大困境: 1. 买入正在有大资金拉升的股票,很可能成为接盘侠。 2. 买入没.....

    当前人气:11

  • 06:46运命7828:

    8.29号内参600853涨停

    当前人气:5

  • 06:45狼王看盘:

    盘前观点:今天大盘必然会考验年线压力,关注能否增量突破。不过即便是良性突破,接下来技术面必然还有一次.....

    当前人气:6

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益