银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:39rollin888:

    4、欧洲央行管委诺沃特尼:欧元区现状尚不适合讨论加息;经济增长、通胀仍低迷,只有出现改善时,讨论加息.....

    当前人气:472

  • 08:39提前埋伏抓涨停:

    4月7日发布的601020拉升盘中涨停,次日继续冲板

    当前人气:7

  • 08:39短线锁定上涨:

    4月天天彪9号票002192于0426提示39.70买入,0427提示41.80卖出,1天获利7.5.....

    当前人气:23

  • 08:39次方资本:

    现在买ST的股票,除了担心连续两年亏损以外,还得担心被会计师事务所出具'非标意见'的风险。上周,年报.....

    当前人气:111

  • 08:39天华论股:

    原油:美国NYMEX WTI原油6月期货周四收涨0.7美元,涨幅1.54%,报46.03美元/桶;I.....

    当前人气:1

  • 08:39崔总实盘:

    [七匹狼] 从'七匹狼' 谈传统企业的互联网化 [南京银行] 南京银行私行部'初生'探秘 [通威.....

    当前人气:70

  • 08:39文嘉实盘:

    2000年入市,文嘉只做新股和重组股,因曾经的医药全产业链就业经历,使得个人尤其对医药股有着远超其他.....

    当前人气:16

  • 08:39股讯牛:

    一、[要闻速递]1、持股持币:沪指3根长下影线探明底部在2900点。日线上,沪指走出3根下影线,第3.....

    当前人气:44

  • 08:39芳菲寻涨停:

    麦达数字(59.2万股,占总股本0.1%)、银河电子(391.8万股,占总股本0.68%)、国民技术.....

    当前人气:19

  • 08:39若厉:

    前100名粉丝可获得三重大礼:1、获取'粉丝'团队专属免费内参。2、节后本人会出一期粉丝特价限购专刊.....

    当前人气:43

  • 08:39股仙去哪儿:

    飘红涨停股神说:仙老报道了,谢谢您的指导 中国股仙回复: 不客气

    当前人气:235

  • 08:39鲨鱼头上那只鹰0:

    866388说:郭俊峰回复:

    当前人气:11

  • 08:39自律耐心乘势待时:

    4月28日,龙泉股份(002671)在投资者关系互动平台上表示,公司2016年以来新签订单金额已逾.....

    当前人气:379

  • 08:39wbcr:

    英美资源:决定将铌和磷酸盐业务以15亿美元售予中国洛钼集团。

    当前人气:44

  • 08:38善贾:

    今天的主题:习近平主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话时强调,要加强城乡统筹,把农民土地承包经营权分.....

    当前人气:75

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益