银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:52周伟成短线炒股秘籍:

    二是拓展投融资渠道。积极创新金融产品和服务,支持大数据成果转化和产业化。鼓励和引导民间投资和外资进入.....

    当前人气:376

  • 14:51元芳看盘:

    【互动回复】shadowmylove说:老师私信收件人是打您的1821号吗元芳看盘回复:是的,没有及.....

    当前人气:392

  • 14:49慧眼看市:

    前不久举行的2014ECF亚洲页岩气峰会(上海)论坛传出好消息:中国页岩气开采已进入自主技术阶段,初.....

    当前人气:116

  • 14:47宇辉战舰-丹辉:

    【战舰心声】你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你.....

    当前人气:703

  • 14:38风雪掌门人:

    月团一切以实战票指令(根据具体介入点和止赢点为准和仓位)进行统计!一个月积累收益低于20%,可免费进.....

    当前人气:77

  • 14:31至柔若水:

    6) 量比:是指当天成交总手数与近期成交手数平均的比值,具体公式为:现在总手/((5日平均总手/24.....

    当前人气:60

  • 14:17股海金手指999:

    记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,由该中心和合肥市农委联合推出的安徽省农村产权交易平台日前正式投入.....

    当前人气:451

  • 14:1268迈:

    诚招互动管理员,要求有充足的上网时间,有责任心,成为管理员后可以加入实战锦囊,第一时间了解、学习操作.....

    当前人气:20

  • 14:10三六三五:

    300189的现在

    当前人气:98

  • 14:07沧海潜龙:

    !.!

    当前人气:472

  • 13:46sz8340:

    '狂飙战队'直播室正常在线直播时间为每周一至周五早8:30--19:00,周六:9:30--18:0.....

    当前人气:79

  • 13:43价值投机-坐标:

    【老苗告知】追逐众多的热点,只会让你脚步凌乱,大盘震荡,跟着就是追涨杀跌!平和的心态,才是立足市场的.....

    当前人气:481

  • 13:35提前埋伏抓涨停:

    金融界直播首页

    当前人气:54

  • 13:15鹅鹅鹅-:

    看好中国的【蒙牛---伊利】以及新出现的功能饮料。

    当前人气:41

  • 12:56xqttoby:

    资深人士表示,沪港通属于国家既定政策,无限期推迟是不可能的。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军.....

    当前人气:108

  • 12:54波段涨停板:

    有图有真相,简简单单的操作,实实在在的获利,尽在【波段涨停板(团队)】直播室!http://zh.....

    当前人气:336

  • 12:42Terryzhou05:

    【互动回复】qweasd007说:老师,送5朵鲜花可以给授权锦囊给我么?Terryzhou05回复:.....

    当前人气:54

  • 12:04ls6789:

    上面是猛龙的技术、微观、宏观的内才所在,无在已在服务的投资者的范围内,你不认可,以后就不要点击、不要.....

    当前人气:72

  • 11:21中国财经888:

    预告:老师下周一开盘期间,将继续推出一只短线免费股,请大家关注!保持在线40分钟以上!

    当前人气:226

  • 11:04溪水@长流:

    十、没有胜算不下单  把前面九种情况想明白了,胜算也就出来了,该不该动手指头,心里也就有数了。  孙.....

    当前人气:36

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益