银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:29amtfqq756257474:

    控制仓位,是控制风险的法宝,资金自由,是抓住机会的必要条件。股票数量少而精,集中资金做牛股。不贪不惧.....

    当前人气:28

  • 11:28黄少武:

    zxn890614说:导师好,辛苦了黄少武回复:

    当前人气:211

  • 11:25西点股校:

    如果您认可我们的观点,请加西点股校'关注'。西点股校将倾力打造 [跟我猜涨停] [周末荐三股] [每.....

    当前人气:1181

  • 11:23不败女王:

    中午好

    当前人气:306

  • 11:22遨游股海:

    Sd123_5pv说:翻倍黑马回复:

    当前人气:91

  • 11:19价值投机-坐标:

    [周末分享]涨停几时有,把酒问青天,不知大盘走势,还能熊几年?我欲清仓归去,又恐明年万点,踏空不胜寒.....

    当前人气:471

  • 11:16元芳看盘:

    重磅文件出炉 A股纳入MSCI概率提升至80%周五收盘深交所发布《上海证券交易所上市公司筹划重大事项.....

    当前人气:84

  • 11:16沧海潜龙:

    起涨阶段的操作要点 起涨阶段的操作要点重在把握仓位、品种和心态三个方面。 首先是仓位。可以说,决定投.....

    当前人气:55

  • 11:14风雪掌门人:

    超级大牛股战法捕捉大牛股神器(掌门核心技术之一)!那么什么股才是符合超级大牛股战法,具体的条件就是股.....

    当前人气:49

  • 11:10崔总实盘:

    在营改增后首个纳税申报期即将来临之际,继5月19日、5月24日国家税务总局召开营改增座谈后,5月26.....

    当前人气:142

  • 11:05股海绝学:

    [明周注意周四周五两天大盘]周一二三继续盘整中上行,上行中盘整的格局,诞生必须突破2955以上站稳,.....

    当前人气:9

  • 11:03不要与趋势作对:

    [疯狂的比特币价格冲破590美元 创两年新高]根据OKCOIN的数据,本周日比特币价格一度升至392.....

    当前人气:552

  • 11:03宇辉战舰-丹辉:

    四、走势的独立性:如果大盘处于较为平稳的阶段或者跌幅有限的正常调整阶段,股价却异乎寻常地破位大幅下跌.....

    当前人气:540

  • 11:00至柔若水:

    要敢于止损,要能够面对错误,要舍得为自己的错误决策付出本钱。止损要勇敢、果断、坚决。很多投资者在止损.....

    当前人气:146

  • 11:00短线锁定上涨:

    下周操盘红宝书披露:两大掘金点值得关注5月31日世界3D打印技术产业大会 看点:3D打印正在快速走进.....

    当前人气:103

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益