银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:59风雪掌门人:

    回复 @薄雪草儿 : 东方金钰(600086) 危险, 中航黑豹(600760) 要看,如果放量突破.....

    当前人气:264

  • 17:57运命7828:

    cth888666说:老师,明天会怎么样啊?肖国光回复:这样看明天大盘应该会大涨,技术上三天没破5日.....

    当前人气:299

  • 17:55股海金手指999:

    证金护盘,但仍以震荡探底为主(涨停王者 缠论解盘语音速记)http://itougu.jrj.com.....

    当前人气:1115

  • 17:54神剑一号:

    订了内参的哥哥 认真去看 7月19号 7月21号直播 !!!!!!里面有很多你们必须掌握的技巧或者.....

    当前人气:289

  • 17:51TRACY39:

    耐心等待

    当前人气:1

  • 17:50宇辉战舰-丹辉:

    市场永远都会波动,股票投资永远都没有安全的环境,如果你感觉难做,说明需要赶紧提升自己的能力,并快速适.....

    当前人气:2038

  • 17:49如来佛祖i:

    哒哒112说:帮我分析一下华鑫股份,短期怎么样?全仓被套12个点,该怎么操作?如来佛祖回复:早点出局.....

    当前人气:70

  • 17:49ybdf3978:

    个股热点没有持续性,昨天涨停今天开盘直接砍掉一半往下砸,追涨就被套,主力们摸准散户的习惯了,都以为尾.....

    当前人气:94

  • 17:46遨游股海:

    若尘1说:老师,带大家做踢吧!翻倍黑马回复:可以,但是跌停,做不来哦

    当前人气:249

  • 17:42雪山金狐:

    7点38的直播有通知过,原文如上

    当前人气:134

  • 17:42单车看盘:

    太空说:谢谢,看你写的文章,比较赞同观点。认为大盘风险不是很大了,准备买点。投机圣手回复:需要最后的.....

    当前人气:83

  • 17:40a于秀玲:

    秀玲收评:假期之前,市场仍以横盘震荡为主 沪综指在经历连续两日的超跌反弹后,周一迎来休整。早盘.....

    当前人气:723

  • 17:39mengfeixing:

    截止港股收盘,恒生指数报21185点,跌485.15点,跌幅2.24%,全日成交858.2亿港元

    当前人气:292

  • 17:28价值投机-坐标:

    上半年上市公司兼并重组涉1.12万亿 同比增86%上海迪士尼揭晓2015年上海旅游节参展花车设计韩国.....

    当前人气:110

  • 17:25股海金针:

    simon6说:老师,600705怎么办?股海金针回复:该股跌破短线支撑,明日继续回落,暂时离场观望.....

    当前人气:445

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益