银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:14波段涨停板:

    保监会发文督导保险资管业务 计划开展险资两融检查

    当前人气:2688

  • 22:14溪水@长流:

    【互动回复】红太狼老公说:赚的还行,就是纯粹感情问题,觉得不拿着苏宁不爽,炒股以来拿最长的一只溪水@.....

    当前人气:1695

  • 22:12股海金手指999:

    一:元月vip翻番实盘http://zhibo.jrj.com.cn/index.php/Kit/k.....

    当前人气:5252

  • 22:11崔总实盘:

    【崔总直播】感谢syhml2005 续费加入崔总实盘团队!跟着崔总混,吃喝全有份!金融界锦囊实盘通知.....

    当前人气:429

  • 22:09提前埋伏抓涨停:

    朗玛信息1月29日晚间发布业绩预告及年报高送转预案,公司预计2014年度净利润同比下滑3至5成,并拟.....

    当前人气:359

  • 22:07元芳看盘:

    元芳直播室重大利好:对于元芳战队的所有月锦囊同学2月份全部5个马上涨停续费。已经续费的同学加送5个直.....

    当前人气:2669

  • 22:03宇辉战舰-丹辉:

    明泰铝业2014年净利预增约2倍广东明珠2014年净利增3-3.5倍兰生股份2014年净利预增9.4.....

    当前人气:1061

  • 22:03沧海潜龙:

    'focus on the downside and upside will take care o.....

    当前人气:613

  • 22:01xqttoby:

    习近平:进一步开创军事外交新局面 ———- 据新华网报道,中共中.....

    当前人气:516

  • 22:00至柔若水:

    空头力量有所减弱 贴水两日后转升水  周四,期指低开震荡。主力合约IF1502跌40.8点,跌幅为1.....

    当前人气:277

  • 22:00自律耐心乘势待时:

    炒股成功之'四心'(1)等待机会出现的无比耐心;(2)机会出现时有辨别机会真假与大小的超人细心;(3.....

    当前人气:2321

  • 21:59中国财经888:

    【互动回复】张老大123说:美女老师600187套了2%,继续持股吗?中国财经888回复:下跌趋势,.....

    当前人气:2998

  • 21:59稳定赢利才是王道:

    另外,明天49明天是最后拿低位筹码的机会,我等下更新锦囊,把明天最佳位置找出来,大家明天加仓即可,4.....

    当前人气:4236

  • 21:58瑶瑶公主:

    免费实盘个股操作情况不讨论解释,谢谢关注。请勿问询为什么没有一笔那么大的买单等外行问题,花2万元买套.....

    当前人气:944

  • 21:53博轩看盘:

    【互动回复】Cynthia901说:为什么查看锦囊打不开啊?博轩看盘回复:那是需要花钱购买的

    当前人气:1301

  • 21:51周伟成短线炒股秘籍:

    【互动回复】longshenhu说:老师.002645.我还没走.已经停牌一个月了.不知道复牌后会怎.....

    当前人气:2935

  • 21:50大盘教父:

    安邦再度全线增持民生银行AH股 A股增持至22.51%

    当前人气:1654

  • 21:46左洋平:

    隆基股份(行情,问诊)29日晚间公告,公司与陕西省渭南市蒲城县人民政府经友好协商,就在蒲城县建设12.....

    当前人气:1522

  • 21:43价值投机-坐标:

    【捷报】《稳操胜券(二月)》包月锦囊,两票组合,逆市强势起爆,展开巅峰对决,收盘逆市涨超3%,新高继.....

    当前人气:1856

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益