银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 10:04中国财经888:

    《2015大牛股—情人节特惠锦囊》逆势大涨 恭喜粉丝们

    当前人气:1083

  • 10:04有赚天天:

    发改委主任徐绍史透露,今年还有几项重大的价格改革措施正在酝酿过程中,如电价改革等,不久将会出台。电解.....

    当前人气:35

  • 10:04股市-教官:

    关注一下,智能机器人板块,关注,机器人,亚威股份

    当前人气:6

  • 10:04大盘教父:

    注意指定的铁路,盘中拉起。

    当前人气:528

  • 10:04超人实盘:

    快7补仓的队友耐心等待高点我们T出去!

    当前人气:46

  • 10:04宇辉战舰-丹辉:

    机器人,智云股份封死涨停,带着三丰智能,蓝英装备等发力,熊猫烟花封板,网络金融逆势给力,题材的活跃也.....

    当前人气:611

  • 10:04wbcr:

    锦囊现在可以建仓

    当前人气:140

  • 10:04xqttoby:

    3月9日从能源局官网获悉,截至2014年底,光伏发电累计装机容量2805万千瓦,同比增长60%,其中.....

    当前人气:139

  • 10:04瑶瑶公主:

    【图书连载】当美国联邦储备委员会主席格林斯潘在1996年12月5日发表华尔街过热的讲话后,全球股市立.....

    当前人气:139

  • 10:04隐者333:

    有个股问题直接在右边框提问就可以,这样比较容易看到,问题最好详细一些,成本及仓位,这样比较好回答, .....

    当前人气:841

  • 10:04老道论股:

    10:02漂亮!有色板块盘中开始走强,就目前来看,主力在该板块流入的资金量较大,一时难以走完,那么盘.....

    当前人气:23

  • 10:04诸葛解盘:

    09:56 盘初股指低开低走,盘面来看,手机支付、网络游戏、超级电容、氟化工、银行等板块涨幅居前,券.....

    当前人气:9

  • 10:04博轩看盘:

    《春牛锦囊我的自选股》个股点评3001上周五融资盘继续加大介入力度,融资持仓创出来新高,期待爆发中 .....

    当前人气:435

  • 10:04稳定赢利才是王道:

    上周五的77的拉升

    当前人气:275

  • 10:04自律耐心乘势待时:

    大盘极弱,不过盘中下一波杀跌就是短线的底部,买进会获利。明天大盘就反抽乘势离场

    当前人气:459

  • 10:04宽怀一度:

    2375出了

    当前人气:47

  • 10:03金山农民:

    今日早九点点睛信息股600559熊猫烟花和002337赛象科技双双封板!(其中熊猫烟花我们上周圈内就.....

    当前人气:109

  • 10:03秋郎看盘:

    【互动回复】wxhym说:老师是说入早了还是?秋郎看盘回复:不是,不让追着买的意识,买点附近建仓就可.....

    当前人气:36

  • 10:03溪水@长流:

    600059古越龙山 拉升

    当前人气:112

  • 10:03金满庭院:

    逢低关注:300276,中线品种,止损13.50

    当前人气:21

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益