银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:59金满庭院:

    记者了解到的市场一线情况来看,保险资金或缺席了今日深港通启动首日的交易,仍在备战阶段。保险资金缺席的.....

    当前人气:218

  • 15:59肖勇理财:

    今天大盘情况不是很理想,关注3200支撑点。 接下来就是美联储会议公布是否加息?

    当前人气:22

  • 15:57死鱼儿:

    芳菲3说:老师600751,10.8本,王伦回复:短线关注9.8-10元的支撑,这是前期的支撑点,这.....

    当前人气:1388

  • 15:57波段涨停板:

    [收评:中字头冲击跌停潮 军工上风口高送转小添花]大盘午后围绕3200关口窄震,地板量,量价均缺乏刺.....

    当前人气:34

  • 15:56财友3kzv3462:

    各位朋友,今天的收评已经发布,有时间的朋友可以去看看!

    当前人气:28

  • 15:54股海光头520:

    姚振华上周确曾赴京 但宝能内部人士否认姚与保监会见面从多方信源获悉,上周姚振华的确曾经奔赴北京,但赴.....

    当前人气:30

  • 15:54迷彩天狼:

    姚振华上周确曾赴京 但宝能内部人士否认姚与保监会见面上周姚振华的确曾经奔赴北京,但赴京时间是在刘士余.....

    当前人气:14

  • 15:52宇辉战舰-丹辉:

    11月冲1通用股份超额达标冲锋2号3号赠送冲锋4号达标冲锋4号三变科技冲板达标冲锋5号嘉欣丝绸达标冲.....

    当前人气:198

  • 15:51冷门牛股:

    上证勉强守住3200点,但已经明显破位。今天的缺口非常大,短期上方压力重重。除非大盘能短期快速回到3.....

    当前人气:148

  • 15:51宁静的光:

    [大盘策略]目前均线继续多头排列。除5日线外,各均线都在上行,技术方面情况应该还是非常理想的。短期看.....

    当前人气:126

  • 15:50财友4ud1240f:

    12月专栏已经正式发布了,有需要的朋友可以通过手机付款加入'涨中宝'战队!链接:http://ito.....

    当前人气:53

  • 15:49xg158:

    如果你觉得本直播室对盘面的解析准确度尚可,战绩还不错,粉丝反应好OK,麻烦动动您的手指头,加个'关注.....

    当前人气:37

  • 15:48国琪论股:

    [今日收评]风格切换 题材股或迎来机会 http://itougu.jrj.com.cn/view.....

    当前人气:131

  • 15:47价值投机-坐标:

    刘士余:深港通为金融市场注入正能量注入信心欧洲央行行长德拉吉料将进行QE冲刺发改委:印发固定资产投资.....

    当前人气:51

  • 15:47至柔若水:

    [市场资讯]美国联邦储备委员会(美联储)将于12月13日至14日举行年内最后一次货币政策会议,再次加.....

    当前人气:46

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益