银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:39左洋平:

    中科云网称,公司认真分析市场形势和审慎考虑投资风险,公司认为受让目标公司51%股权的时间跨度较长,目.....

    当前人气:1148

  • 23:38波段涨停板:

    中国版工业4.0战略 通信网络设备是关键

    当前人气:653

  • 23:35风雪掌门人:

    5、 并购重组:中纺投资 600061 、凯迪电力000939、松德股份300173、兄弟科技002.....

    当前人气:180

  • 23:33范平生在深圳:

    证券名称 停牌时间 复牌时间 停牌期限 停牌原因 丰乐种业 2014-11-28 .....

    当前人气:275

  • 23:24溪水@长流:

    【互动回复】望穿秋裤说:之前也跟过别的老师,大多数是坑的比较多也不方便说什么,老是吹嘘涨多少,溪水老.....

    当前人气:240

  • 23:18瑶瑶公主:

    免费实盘个股操作情况不讨论不解释,谢谢关注。请勿问询为什么没有一笔那么大的买单等外行问题,花2万元买.....

    当前人气:392

  • 23:13胜券为何:

    布伦特1月原油期货价格下跌3美元至74.75美元/桶,创2010年9月份以来新低;美国NYMEX 1.....

    当前人气:265

  • 23:12宇辉战舰-丹辉:

    【战舰心声】真正的自助者是令人佩服的觉悟者,他会藐视困难,而困难在他面前也会令人有奇怪地轰然,倒地&.....

    当前人气:1449

  • 23:06至柔若水:

    股指宽幅震荡 升水大幅收窄------  周四,股指宽幅震荡为主,期指主力合约1412尾盘跳水,收于.....

    当前人气:218

  • 22:50xqttoby:

    阿里健康近期将正式上线 或将颠覆医药电商———-资讯获悉,由阿里.....

    当前人气:576

  • 22:26chengzhigang123:

    新能源汽车生产资质酝酿放宽 非汽车制造业有望获政策扶持

    当前人气:337

  • 22:23重在节奏:

    海通证券李迅雷:A股存在大泡沫 而且越来越大迅雷老师是不是踏空了~~

    当前人气:319

  • 22:08股海金手指999:

    大盘太强了,继续逼空大涨,牛市不言顶,不能再按照熊市思维来做了,即使后面调整也应该按照牛市中的调整来.....

    当前人气:1776

  • 22:07雪儿炒股秘籍:

    【互动回复】一蓑烟雨8212说:各位晚上好!雪儿炒股秘籍回复:晚上好

    当前人气:540

  • 21:57noraml:

    今天就到这了,明天见

    当前人气:226

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益