银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:09股海金手指999:

    红的n次方说:***涨停王者回复:需要联系客服了

    当前人气:1916

  • 12:08柒成熟男:

    36如果跌破今天的低点,要止损了。希望不要跌破。如果不跌破今天的低点但是也不拉升的话,那只能拿到明天.....

    当前人气:70

  • 12:06芳菲寻涨停:

    市场弱势的情况下,妖风又来,昨天的梅雁吉祥,今天的000679,可是市场上需要寻找新妖王,00091.....

    当前人气:95

  • 12:05沧海潜龙:

    券商拉盘,憋冲动! 今天两市小幅高开后维持窄幅震荡走势,煤炭板块一枝独秀;十点半.....

    当前人气:109

  • 12:05吴国平财经:

    9.29午盘数据涨跌幅:上证指数:+0.56%创业板:0.59%市场赚钱效应(上涨家数/下跌家数):.....

    当前人气:166

  • 12:04丁大卫:

    你在犹豫,他们在跟随!你在找借口,他们已在专栏赚钱!行情没有奇迹,收益全靠努力!直播室《10月短线包.....

    当前人气:178

  • 12:03天华论股:

    午间收市:极端量能后今日早盘迎来了反弹,不过从量能情况看,反弹力度还较弱,3010成为了技术压力。盘.....

    当前人气:65

  • 12:03价值投机-坐标:

    [老苗午评:过节保持持股队形不变]继昨天沪市1164亿成交量创熔断以来年内第二个死亡成交量后,早盘大.....

    当前人气:1136

  • 12:02至柔若水:

    [险企'曲线进军'房地产 三季度末控股地产公司近百家]一二线城市房价持续上涨,险资在地产领域的大手笔.....

    当前人气:70

  • 12:00宁静的光:

    他山之石可以攻玉,欢迎各位朋友分享投资经验,交流市场看法。欢迎您和您的朋友一起收藏,分享和宣传本直播.....

    当前人气:207

  • 11:58金满庭院:

    [财政部发布普惠金融发展专项资金管理办法:可用于PPP项目以奖代补]办法明确其使用方向包括县域金融机.....

    当前人气:196

  • 11:58黄金研究网:

    上午的直播就到这里 具体的午评可关注我的观点 http://itougu.jrj.com.cn.....

    当前人气:355

  • 11:57遨游股海:

    [发改委:钢煤化解产能联合执法专项行动取得阶段性成果]发改委副秘书长许昆林主持召开联合执法专项行动新.....

    当前人气:120

  • 11:56短线锁定上涨:

    月月赚中线1号战绩:中线月月赚1号A002352于0920提示41.6以下介入,于0921提示48附.....

    当前人气:281

  • 11:54元芳看盘:

    [重大公告]《金秋十月包月专栏》元芳十月包月实盘操作专栏,2016年元芳看盘精心之作!将让同学们体验.....

    当前人气:338

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益