银行理财管理计划“净值化” 拆解管理费新花样

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月19日 21:44   来源: 中国行业研究网   网友评论(人参与

  核心提示:银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  如果你是经常购买银行理财产品的投资者,近日你会发现,银行正不断推出名为“理财资管计划”的新产品。比如,工行针对超高净值客户正发行的“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,就是典型的产品。

  兴业银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)也正陆续推出类似产品。本报发现,在这些产品创新的地方不断,譬如新增理财直接融资工具,而不是以往的信托、资管计划。

  对于投资者来说,与传统理财产品相比,它们的投资标的、期限和预期年化收益率如何计算?本期报告将逐一分析。

  新增理财直接融资工具

  工商银行(行情,问诊)发行的这款产品名为超高净值客户“多享优势”系列产品——理财管理计划A款,属于非保本浮动收益(净值型)产品。发行规模为75亿,募集日期是10月15日-20日,认购起点虽然是10万元,但对象必须是金融净资产达到600万元人民币及以上的个人超高净值客户。

  产品的特点在于,资金投向除了债券、债券基金、同业存款、货币基金等高流动性资产外,在债权类资产部分,只投资于理财直接融资工具,比例范围分别是0-70%,取代了以往投资者在产品说明书中常见的信托计划、券商、保险资管计划等基础资产。

  兴业银行在网点销售的万利宝理财管理计划第一期第1款、2款,募集日期是10月15日-18日,认购起点5万元。其中这两期产品都是属于连续滚动型的开放式产品,首个封闭期的年化收益率为5.18%和5.32%。

  与以往的理财产品不同,理财资金投向上,这款产品合同中的标明多了一项“理财直接融资工具”,但没有标明详细的投资比例。其他的投资品种为货币市场工具和银行间市场及证券交易所流通交易的债券、资产支持证券等有价证券等。

  本报对比兴业银行上海分行正在发行的理财产品发现,相同认购门槛下,与运行期相近的传统银行理财产品相比,上述两款的年化收益率分别高出0.48%和0.42%。

  何为理财直接融资工具?投资者或许一头雾水,它是将银行理财资金与需要融资的项目直接对接,并不需要走信托、基金子公司、券商资管通道。按工行产品的说明,理财直接融资工具属于标准化的债权投资工具,是严格经过工行审批流程审批和筛选,达到可投资标准的,资产或资产组合所涉及用款人比照工行评级标准均在A-级(含)以上。投资这类资产的目的是“分散组合风险,增强收益”。

  除了在投资品种上有创新外,产品形式也与过往产品不同。存续期方面,传统的银行理财产品,期限基本都在30天、60天、90天、180天左右,其中1个月至3个月的产品占

  了半壁江山。银行资管类理财产品设置成开放式结构,存续期限长,定期可赎回,只要投资者在赎回当天不操作,即可自动滚入下一个期限。

  譬如,兴业银行发行的万利宝计划1是1个月可赎回,万利宝计划2则是3个月可赎回。特点就是理财资金可连续滚动。工行的上述理财管理计划也是存续期为2年的开放式产品,每月开放一次,即申购、赎回的申请都只能在每月的第1个工作日进行。

  浦发银行正发行的月月享盈理财管理计划则更为灵活。它的产品的到期日为2016年4月18日,规模下限为5000万元,上限为10亿元,每月18日为申购赎回确认日,不过投资者可在每个工作日随时申购。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 04:20瑶瑶公主:

    瑶瑶直播再领风骚,实盘买卖免费公开!往期公开大牛股:浪潮信息,全通教育,华锦股份,深天马A,烯碳新材.....

    当前人气:51

  • 04:18追风牧牛:

    请记住这几句话:一、工作不养闲人,炒股不养懒人 二、刚入行,先别惦记能赚钱 三、先学着让自己值钱,没.....

    当前人气:15

  • 03:07股坛茶香:

    个股重要信息:

    当前人气:6

  • 02:36至柔若水:

    【12月战绩 大丰收尽在若水直播】 12月2日 首创股份涨停!波段A涨停!12月4日 西部证券涨停!.....

    当前人气:9

  • 02:26fangling881:

    方林实盘'用一万元炒股怎样一年赚到八万元?',欢迎大家查看博客http://blog.jrj.com.....

    当前人气:161

  • 02:20不要与趋势作对:

    一、12月份VIP锦囊共操作了6只实盘,所以个股除53号平仓外,其它全部获利,详情如下: 1、11月.....

    当前人气:10

  • 02:17我欲封天:

    今天提示暂时不推锦囊风险太大有空来,没有空不来没关系,休息一下

    当前人气:9

  • 02:06股海金手指999:

    千机令22日收评:昨天分析说了,指数短线仍有继续上涨的要求,但短线的继续大涨使得大点级别的走势风险在.....

    当前人气:33

  • 02:02元芳看盘:

    一滴墨水可以引发千万人的思考,一个好老师可以改变无数人的命运,元芳不敢自称好老师,但是元芳深知授人以.....

    当前人气:100

  • 00:35胜券为何:

    泛欧绩优300指数收盘上涨0.4%,报1366.42点。法国CAC 40指数收盘上涨0.3%。德国D.....

    当前人气:0

  • 00:24三六三五:

    中8号煤炭股中线70% http://zhibo.jrj.com.cn/index.php/Kit/.....

    当前人气:0

  • 00:17金鼎股战场:

    大家有任何疑问,都可以提问,有问必答也是一种美德!

    当前人气:0

  • 00:06崔总实盘:

    大家明天见!【崔总实盘直播室】你们永远的朋友。

    当前人气:0

  • 23:59风雪掌门人:

    5、 并购重组 :中航资本600705、金谷源000408、浙江东日600113、金飞达002239.....

    当前人气:0

  • 23:48溪水@长流:

    大家晚安 今天直播到此结束 欢迎大家明天继续互动交流

    当前人气:0

  • 23:45左洋平:

    日前,由中国科学院广州能源研究所承担的国家863计划'生物质水相催化合成生物航空燃油'课题取得了重要.....

    当前人气:0

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益