央行首披SLF余额数据 欲先做银行间货币利率市场化

1评论 2013-11-06 20:43:48 来源:证券时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  央行网站消息,周三中国人民银行网站网站公布的货币政策工具多了一项:常备借贷便利。从国际经验来讲,中央银行通常综合运用常备借贷便利和公开市场操作两大类货币政策工具管理流动性。

  中国央行首次披露SLF余额数据

  数据显示,6月、7月、8月及9月SLF余额分别为4160亿、3960亿、4100亿和3860亿。这也是中国央行首次披露SLF余额数据。

央行首披SLF余额数据 欲先做银行间货币利率市场化

常备借贷便利的主要功能与特点:

  中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(StandingLendingFacility,SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

  常备借贷便利的主要特点:一是由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求申请常备借贷便利;二是常备借贷便利是中央银行与金融机构“一对一”交易,针对性强。三是常备借贷便利的交易对手覆盖面广,通常覆盖存款金融机构。

关键词阅读:央行 SLF 银行体系 货币政策工具 利率水平

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点