高盛高华宋宇:经济发展的新增长点已经形成

2013年11月08日 18:05 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  【前言】高盛高华证券有限责任公司是一家中外合资经营的证券公司。由全球具有领先地位的投资银行高盛集团和其在中国地区的战略合作伙伴北京高华证券有限责任公司(“北京高华”)于2004年12月共同出资组建。公司总部设在北京,向客户提供广泛的投资银行服务,包括承销股票债券与可转债等各类证券,还可提供收购兼并等财务顾问服务及其它相关服务。

宋宇

高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  经济发展的新增长点已经形成

  主持人:因为他这个标准不一样,所以现在很难确定。还有一个问题就是说,我们一直在说转变经济发展模式,增长模式。那么这个旧的模式不能持续,新的增长点又没有出来的情况下,这个瓶颈您认为最大的问题在哪儿,要渡过这个瓶颈期要多长时间?

  宋宇:我觉得刚才这个里面我讲的就是这样的一个观点。现在也不能说过去的就要否定,像过去建铁路就不对了,建铁路是有他的道理的。比如说我们前几年经常听说的铁路春运难,什么这个难,那个难,运输瓶颈。在04年刚从通货紧缩走出来,增长还没有怎么样的时候,就搞出这个煤电油运的紧张。现在想想,那个时候的经济包括煤电油运那个总量都是很低的一个总量。那么他的那个紧张造成了其他经济的部门不能够有一个正常的运转,其实是他造成了某些供给方面的一个瓶颈。现在这些年的铁路,包括公路的投资,就把这个瓶颈在很大程度上给他提高了,或者是消除了。这个从这个意义上来讲是一个很好的事。

  现在全国总的来说,路是太少,还是太多?简单回答我觉得还是不够。下一步还是要建,当然说建的速度应该是没有过去那么快。比如说在金融危机前的那几年,包括现在前几年,铁路的投资的增长,一年通常都是50%,60%的增速,这个年代应该是过去了。以后不能50%,60%继续投十年,二十年,这个肯定是不太现实的。但是你说是不是再建铁路就不对,就不要搞了,还是要搞的。速度上比如说按照一个经济增长,或者是比经济增长稍微快一点的速度。比如说真实经济增长占到8%,他能够10出头,我觉得这个是比较合适的。就是考虑到现在还有一些瓶颈,这是第一个问题。

  第二个问题就是新增长点谁说就没有形成。比如说现在你要去空气净化器制造的这些人,你跟他说没有经济增长点他肯定不同意。我今年买净化器,经常是脱销的。怎么会没有增长点?那就是一个增长点。当然你说这个增长点是有点悲哀的,你把环境搞成这个样子了,然后被迫的去搞这些东西,但是增长点确实是存在的。我刚才里面讲的这些点,环保,医疗,自动化,已经在发生了。我就讲几个具体的例子。自动化一个例子就是以前你比如说去银行,都要用手去填一个单子,我前些日子去一个银行,直接给了身份证,一张表从里面,身份证往这边一放,一张表就打出来。我所以要干的一个事就是要签字就可以了。这个是一个新的增长点,有人在生产那个东西,卖出来了,而且替那个银行挣了钱了。就是银行也挣钱了,他也挣钱了,我也省了时间了。这不是一个新的增长点吗。

  主持人:但是刚才你说到的这几点,您觉得足以支撑未来经济的发展吗?

  宋宇:一个方面以前的50%还是多少的这个铁路,公路的这些投资做得多,然后别的东西做得少。然后现在铁路增速下来了,不过还在做,还有一个比如说比GDP差不多的一个增长。然后环保这些东西还在加速,黄金增长期可能才刚开始,原因还是我们每个人生活好了以后,就关心生活质量的问题。