高盛高华宋宇:经济增速的快慢取决于改革的力度

2013年11月08日 18:09 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  【前言】高盛高华证券有限责任公司是一家中外合资经营的证券公司。由全球具有领先地位的投资银行高盛集团和其在中国地区的战略合作伙伴北京高华证券有限责任公司(“北京高华”)于2004年12月共同出资组建。公司总部设在北京,向客户提供广泛的投资银行服务,包括承销股票债券与可转债等各类证券,还可提供收购兼并等财务顾问服务及其它相关服务。

宋宇

高盛高华中国宏观经济学家 宋宇

  经济增速的快慢取决于改革的力度

  主持人:但是这两个不是互相替代,而是说此消彼涨的这种关系。

  宋宇:其实是一个增速下,一个增速上,两个最后能搞成什么样,很难讲。在一定程度上要取决于第三个问题。深层次的改革其实是极其重要的一个事。现在有一些政策起到一个结果就是,有人现在想干一些事,干不成。有的就是既有需求,又有供给。就是有人想供,有人想需要,但是中间达不成。本来有供给有需求,第三产业在这儿发展,人人都挺好的,但是他就是不让你干,那你就不好意思,那你就得去搞一点其他的东西。其他的东西从定义上来讲,人家已经用摇控器投票,说我喜欢投这个东西了。

  那你硬说要去干别的,其实就是一个增长能力的降低。一个可能的新的增长点又没了,那个是负面的。让他少干预点这种事就是一个正面的东西。这种行政各种方面的限制的取消是一个极其重要的一个事。那么说讲起来就是说有一个非常重要的一个概念,就是我要出一个不让人家干的东西,我作为政府得给一个很明确的理由。负面清单的概念是好的,但是如果出来了的清单就本书不解决问题。我们需要的负面的清单是一张纸,或者是几张纸。除了这个事你爱干什么就干什么。前提是只要你不违法,违法是另外一回事。现在一些政策既不是道德层面,也不是法律上的,就有一些行政上的限制,其实在很多程度上是阻碍了经济的发展。

  李总理上台以来,其实有一个领域的改革,我觉得非常好。就是对这个行政审批,投资审批的一个改革。就是人家在那边,比如说已经堵车了,然后堵车了人家要修路,人家有钱,就有这么一个需求,过去有一帮人总说,我不给你批,你就是不能建,那现在审批权下放了就可以建了,这可能也是下半年以来经济恢复的一个原因。如果过去的十几年里面,各地都修地铁,全国不至于堵成这个样子。所以这个是一个非常重要的一些事。所以讲起来你问的问题确实是一个好问题,就是这边增长上,那边增长下,你跟我说最后是怎么样的,回答是不知道,要看最后改革多少。这一点我是非常重视,十年以前的这个时候,你如果把我的那个时候的同行做一个问卷调查,未来十年中国经济平均增长多少。我的老师宋国青算是最乐观的了,他也没想到会这么高。实际的增长是十,这个基本上谁都没有想到,一个重要原因就是朱总理做了非常多深层次的改革。

  这次的改革多宽,多深,现在说从面和深度上来讲都是史无前例的。当然这个月开会才能知道。但是三中全会其实起的一个作用就是我告诉你,我说我要做什么,这个跟我到时候做多少其实不完全一样。所以最后还是要看执行。改革的这个执行是最重要的,而不是决定要改革。决定要改革不容易,执行改革更难。所以朱总理当年干的非常好的一个事,就是他在执行上非常雷厉风行。我是全心全意的希望新领导赶快的把这些应该做的改革都做的比较彻底,要全面。但是总有一些不确定性。